202012
当前位置:首页 > 2020 > 202012
学校学子14部“看中国”作品上线美国最大主流新闻台
发布时间: 2020-12-31 01:29:23   作者:新闻传媒学院   来源: 新闻传媒学院   浏览次数:

由西南大学承办的“看中国·外国青年影像计划·重庆行”活动成功落幕后,截止2020年12月,学校学子与外国青年共同创作的14部纪录片陆续上线美国最大主流新闻台CBS News Radio、美国城市新闻网iCityNews.com等海外主流媒体,平均点击量3万以上,分别是《贯通》《山民》《山中流泉》《对话历史》《石语者》《守望者》《神秘芭拉胡》《重庆三味》《柱国之础》《观茶》《光阴驶者》《辣椒意中人》《傅榆翔的外星人——从此未来》。让美国观众在疫情期间足不出户就可以了解中国的风土人情,感受不同的民族文化,为紧张压抑的生活增添一份爱与希望,同时向世界讲述中国文化,重庆故事。

据悉,“看中国·外国青年影像计划”是由北京师范大学会林文化基金赞助、中国文化国际传播研究院主办的一项中国文化体验项目,是彰显中国魅力、宣扬中国文化的品牌项目。该项目自2011年创办以来,邀请来自美国、英国、意大利、荷兰等83个国家735名青年,在全国26个省市共完成712部短片,共获110余项国际大奖。

2018年“看中国”首次落地西南大学,连续三年举办“看中国·重庆行”,来自俄罗斯、意大利、阿根廷、印度、巴西、波兰、巴基斯坦等16个国家的30名外国青年导演根据“生态·生物·生活”“时刻·时节·时光”“农事·农家·农人”的年度主题,创作出30部具有重庆特色纪录片,学校荣获“看中国”金目奖最佳组织奖。在国务院新闻办公室、中央人民政府网、新华社客户端、人民日报客户端、光明日报客户端、国家广电智库、学习强国、中央广电总台国际在线等180余家国内外主流媒体平台上受到广泛关注和持续报道。

《重庆三味》等20部作品荣列第14、15届中美电影节金天使奖年度最佳系列微电影奖和中华文化传播力奖;《观茶》荣获第六届看中国“金目奖”一等奖,《贯通》荣获第五届看中国“金目奖”二等奖,《山民》荣获第五届“金目奖”特别奖;《光阴驶者》《春望三时》《三生有缘》荣获第七届温哥华(国际)华语电影节“红枫叶”奖;《石语者》荣获中国金风筝国际微电影大赛国际单元十佳作品;《春望三时》荣获2019“讲好中国故事”创意传播大赛优秀奖;《辣椒意中人》荣获“第三只眼看中国”国际短视频大赛“我最爱的中国城市”单元中获优秀奖。

电视新闻 更多 >