2022
当前位置:首页 > 2022
植物保护学院IME团队党支部入驻科技小院服务产业发展
发布时间: 2022-05-08 23:17:33   作者:牛金志   来源: 植物保护学院   浏览次数:

编者按:学校将助力乡村振兴工作作为光荣的政治任务和应尽的社会责任,纳入学校事业发展规划,充分发挥学校农业、教育、文化等学科优势,为乡村振兴战略作出应有贡献。学校各单位凝心聚力,传承优良传统,发挥自身优势,扎实做好社会服务工作,全力服务乡村振兴,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献西南大学人的智慧和力量。

 

去年4月,植物保护学院党委结合新时代高校党建“双创”工作要求,将党支部建在科研团队上,创新设置特色党支部,成立昆虫分子生态学创新团队党支部(简称IME团队党支部)。

一年来,IME团队党支部秉承“理论结合实践、知识指导生产”的思想,在副校长王进军带领下,支部成员和部分研究生先后入驻重庆市潼南柠檬科技小院,坚持边考察边调研、边研究边实践、边应用边推广,持续攻坚突破柠檬螨害防控技术,积极服务潼南柠檬产业,为促进学院党建与事业融合发展、提升人才培养质量、助力乡村振兴,发挥样板示范作用。

结合科研项目服务产业需求。重庆潼南区地处成渝地区双城经济圈核心板块,常年种植柠檬32万亩,年产鲜果28万吨,年总产值近40亿元,被誉为“中国柠檬之都”。IME团队党支部紧紧抓住机遇,通过全面考察调研,主动向中国农村专业技术协会申报并获准“潼南柠檬科技小院”,迅即结合在研项目持续开展柠檬产业技术服务。

结合产业问题提出解决方案。IME团队党支部通过调查潼南7个镇10个柠檬园,发现当地在柠檬种植中杀螨剂用药技术普遍缺乏科学指导。部分柠檬园螨的抗药性不断增高,实际防控螨害效果很不理想,也与国家“两减”政策相悖。此种情况深深困扰着柠檬种植户,严重影响当地生态环境建设。IME团队党支部专家通过调研诊断,及时提出适时用药和精准施药的技术方案。

结合“双减”目标开展科学研究。为帮助当地种植户解决用药剂量大、成本高、效果差的问题,IME团队党支部通过深入研究田间害螨发生为害规律,开展田间杀螨剂快速选药技术研发等方式针对具体问题寻找解决方案。同时,IME党支部党员同志通过合作攻关,成功研发杀螨剂减药新产品“螨抑”,该技术应用将大大减少环境负担,有效降低农药污染,稳步促进产业提质增效快速发展。

结合绿色发展助力乡村振兴。IME团队党支部今后将继续通过科技小院平台,蹲点驻潼开展工作。在绿色防控技术研发、精准防控柠檬螨害、科学使用化学农药减量增效等方面持续发力,同时,IME团队党支部将继续优化 “螨抑”技术方案, 将“螨抑”产品逐步推向全国市场,及时填补国内对柑桔害螨监测预警、快速选药、绿色防治的空白,帮助果农掌握应用新型绿色植保技术,实现柑桔害螨的绿色、生态、可持续防控,助力乡村振兴。


电视新闻 更多 >