202205
当前位置:首页 > 2022 > 202205
市政协副主席吴刚、张玲带队调研种质创制大科学中心
发布时间: 2022-05-10 22:51:00   作者:张建、常怀普   来源: 科学技术处   浏览次数:

5月7日,重庆市政协副主席吴刚张玲率队赴种质创制大科学中心调研。市政协常委,教科卫体委、港澳台侨外事委、农业农村工委、市科学技术局、市农业农村委等部门有关负责同志30余人参加调研。重庆高新区党工委委员、纪工委书记、监察室主任彭世权,学校副校长崔延强陪同调研。学校科学技术处、科学中心负责人及种质创制示范团队负责人参加调研活动。

吴刚、张玲一行观看中心视频短片,参观中心展示厅和家蚕、杨树、青蒿团队创制工程。中心首席科学家夏庆友教授从我国农业种业面临的国际国内形势、种创中心成立的背景意义、中心的关键科学技术、项目的建设运营情况以及科技成果如何实现产业化等方面详细介绍,相关创制团队负责人对创制工程建设及运行情况全面汇报。

崔延强对吴刚、张玲一行来中心调研表示热烈欢迎,并对中心的建设和发展情况进行介绍。他指出,“西部(重庆)科学城种质创制大科学中心”目前各项工作正在紧锣密鼓的开展,首批管理服务队伍已经组建,各项机制正在加紧理顺;学校将举全校之力全力支持种质创制大科学中心的建设与发展,持之以恒,接续努力,为建设好长江上游种质创制科学设施,为打好种业翻身仗贡献西大力量。

吴刚、张玲对学校农业科技创新工作予以高度评价,对种质创制大科学中心建设与进展给予充分肯定。他们表示,运用科学技术攻克农业种业发展瓶颈,解决国家粮食安全,意义重大。学校和重庆高新区紧盯国际前沿,高瞻远瞩部署种质创制科学设施建设工作,具有重要的科学价值和时代价值;实施物种资源的收集保护和种质创制,是贯彻落实习近平总书记重要指示和中央1号文件精神的重要举措,是重庆市提高农业综合生产能力,确保粮食等重要农产品有效供给的重要抓手之一。他们要求相关部门进一步加强对种质创制大科学中心的支持力度,把握好种质创制发展方向,扎扎实实建设好种质创制大平台,为推进我市农业科技创新贡献力量。


电视新闻 更多 >