党媒言论
当前位置:首页 > 学习 > 党媒言论
众志成城的新疆棉
发布时间: 2021-03-26 10:54:41   作者:本站编辑   来源: 中国纪检监察报   浏览次数:

  新疆,是一片棉花生长的沃土。每至金秋,天山南北万顷“棉海”进入采收旺季,雪白饱满的棉团如白头浪层层滚来,直接天际。棉田里,采棉机将朵朵棉絮卷成形同巨蛋的棉包,一派丰收景象。

  然而,真实场景并不总被“看见”,丑恶的谎言也在暗中滋生。连日来,在H&M、耐克等企业公然宣称拒绝使用新疆棉花后,中国人民用实际行动做出了回应:纯白无瑕的新疆棉花不容任何势力抹黑玷污,中国人民的民意不可欺、不可违。

  透过现象看本质。这一场“闹剧”完全是个别反华势力炮制的恶意谎言,目的是抹黑中国形象,破坏新疆安全稳定,阻碍中国的发展。面对近期纷繁复杂的外部环境,人们看到,中国人民更加紧密地团结在一起,既坚决回击各种打压制裁,更坚定不移办好自己的事,稳步实施第十四个五年规划,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局。

  荒谬:基于反华势力的虚假信息,H&M等品牌宣称与新疆棉花“切割”,使商业问题政治化

  3月24日,瑞典服装企业H&M集团去年10月发布的一份声明被曝光。声明称,“由于良好棉花发展协会(BCI)已决定暂停在新疆发放BCI棉花许可证。这意味着我们产品所需要的棉花将不再从那里获得。”

  随后的调查发现,发表过类似言论的外国企业不止一家,巴宝莉、阿迪达斯、耐克、新百伦等知名品牌均在列。

  H&M做出“停用新疆棉花”决定,是基于BCI的判断,以及所谓的民间报告和个别媒体报道。而发出类似声明的品牌,也有一个共同身份——BCI成员。

  2020年10月21日,BCI发表了一份英文声明,声明宣称“新疆持续存在的强迫劳动和其他侵犯人权的指控,以及在农场层面上不断增加的强迫劳动风险,导致经营环境难以维持”,因此,BCI决定“立即停止在该地区的所有实地活动”。

  然而,自相矛盾的是,今年3月1日,BCI中国项目团队发文称,该团队严格遵照BCI的审核原则,从2012年开始对新疆项目点所执行的历年第二方可信度审核和第三方验证,“从未发现一例有关强迫劳动的事件”。

  针对H&M等跨国企业发布抵制新疆棉花的声明,我商务部发言人高峰3月25日回应说,所谓中国新疆地区存在“强迫劳动”,完全是子虚乌有。我们反对任何外部势力干涉新疆事务和中国内政,反对基于谎言和虚假信息、以所谓新疆人权问题为借口对中方有关实体和个人实施制裁。对于个别企业基于虚假信息作出的所谓商业决策,中国消费者已经用实际行动作出了回应。

  事实:新疆棉品质好,产量高,采摘早已实现高度机械化

  3月25日,外交部记者会上,有记者就西方相关企业抵制使用新疆棉花进行提问,发言人华春莹回答:新疆地区的棉花是世界上最好的棉花之一,不用是相关企业的损失。

  新疆的棉花,究竟有多好?

  据史料记载,早在公元5世纪前,新疆吐鲁番、和田一带就开始种植棉花,并逐渐在全疆推广。这里日照充足、热量丰富、气候干燥、四季分明,种棉自然条件得天独厚。

  新疆棉质量好。新疆的“特产”是长绒棉,纤维长、强度高,做衣被暖和、透气、舒适,品质属世界顶级,长年供不应求。“新疆棉”标识被许多商家直接印在衣服标牌上。

  新疆棉产量高。作为世界第二大棉花生产国,我国2020/2021年度棉花产量约595万吨,其中新疆棉花产量520万吨,占国内产量87%。

  新疆的棉花怎么采?

  记者会上,华春莹展示了两张照片:一张是美国黑奴被强迫采摘棉花,一张是中国新疆机械化采摘的场景,对比鲜明。

  从过去到现在,新疆从来不存在、也不需要强制性动员采棉。“前些年,每到摘棉花的季节,家里人手不够,我们都会花钱请新疆本地和其他省市来的采棉工帮忙。他们两个多月就能挣一万多元,大家都抢着来。”阿克苏地区库车市棉农米吉提·依米提说。

  米吉提·依米提说,“现在我们用机器采摘,机采棉成本更低、效率更高,我家棉花不到一天就采完了,也不用那么多人手工摘了。”

  新疆棉花生产已实现高度机械化,即使在忙碌的采摘季节,也不需要大量的“采棉工”。新疆农业部门发布的2020年数据显示,新疆棉花机械采摘率已达69.83%,其中北疆95%的棉花通过机械采摘。“新疆的棉花70%为人工采摘”的谎言,在事实面前不攻自破。

  棉花也是新疆经济的重要担当。新疆是中国最大的优质棉生产基地,棉花生产面积、单产和调出量连续25年位居全国之首,棉花生产、纺织、加工、服装基地规模稳步成长,形成了完整的产业链和产业基地,成为解决贫困人口就业的重要渠道。

  “给老百姓包括少数民族群众提供更多的就业机会,一般正常人都会觉得是件好事。但一些人认定一定是强迫劳动和暗无天日的压迫,为什么?因为他们自己历史上真的就这么干了上百年,所以现在以己度人。”华春莹说。

  立场:大是大非面前,中国人从来团结一致,对一边造谣抵制,一边又想在中国赚钱的企业,中国人民绝不答应

  “H&M抵制新疆棉花”消息曝光后,3月24日晚,淘宝、天猫APP搜索结果显示,所有“H&M”或“HM”搜索均无结果,拼多多、唯品会、苏宁易购等电商平台也已无法搜到“H&M”的店铺及商品。

  H&M商场APP也遭下架。小米、华为、vivo手机应用商店删除了相关信息,在高德地图、百度地图和大众点评上也已无法搜索到H&M。

  众志成城。“看看新疆棉花有多白”“我支持新疆棉花”“新疆棉花中国自己还不够用”等话题持续刷屏,占据各大社交平台的热搜。

  谭松韵、王一博、白敬亭、易烊千玺、倪妮、陈伟霆、许光汉等艺人相继发布公告,宣布与相关品牌终止合作。佟丽娅发文:“我爱我的家乡!”并转发了一组新疆棉花的图片。陈学冬说:“支持新疆棉,支持国货!”

  中国品牌纷纷发声力挺新疆棉,截至目前,已有超过30家中国品牌发布支持新疆棉花的声明,包括安踏、海澜之家、美特斯邦威、森马、鸿星尔克、洁丽雅、匹克等。鸿星尔克称,旗下产品始终坚持使用中国棉,每年使用数千吨新疆棉。匹克体育CEO许志华直接晒出购销合同,表示一直采购新疆棉、中国棉。

  “现在中国网民对自己国家的荣誉和尊严看得非常重,而且我也想告诉你,这绝对不是什么民族主义,这是朴素的爱国主义,因为任何一个正直的人都不会容忍其他国家一些别有用心的人对自己祖国的利益和尊严肆无忌惮地进行损害。”华春莹说。

  更重要的是,每一个生活在中国、了解中国的人都清楚,所谓“侵犯人权”的指责是多么荒谬。

  实质:美国寻找借口打压中国棉纺企业,企图主导全球棉纺行业规则

  柔软的新疆棉花,为何成为了一些人的“眼中钉”?“强迫劳动”的谎言又是出自何处?

  溯其根源,谣言来自“美国智库全球政策中心”发布的一份报告。该报告的作者,是号称“新疆问题专家”的德国人郑国恩。

  这是一份完全子虚乌有的报告。

  公开资料显示,在接触新疆问题前,郑国恩是一个福音教派机构“欧洲文化与神学学院”的讲师。2007年,他曾以游客身份到过新疆,此后再没有踏足中国。2016年,他宣布自己开始研究新疆问题。

  郑国恩声称,自己是坐在德国的家中、依靠搜索引擎工作的。当被问及“你是怎样得出研究结论”时,郑国恩的回答是:“很难讲清楚,总的来说,你需要大量的经验、足够的了解以及大量的时间和运气……”

  这背后是别有用心的政治图谋。先用没有证据的指控进行诽谤,再用大规模的宣传使谎言迅速传播,借机发起针对中国的威胁甚至制裁。近年来,这一套路被美国一些政客和势力反复使用。

  政治套路的背后,还是经济利益。疫情期间,大量的纺织业订单回流中国,从去年5月份开始,中国面料及纺织原材料订单增长超100%,服装行业订单同比增长200%以上。2020年1-12月全国纺织品服装出口2912.2亿美元,同比增长9.6%,接近历史最好水平。其中,纺织品全年出口1538.4亿美元,同比增长29.2%。

  作为世界第三大棉花生产国、第一大棉花出口国,美国一直在寻找借口,打击竞争力强劲的中国纺织业。

  2020年7月,美国农业部成立了“美国棉花信任协议”组织,要求所有美资企业必须使用美版“认证系统”及“供应链追溯系统”,以主导棉纺业国际规则和秩序。2020年12月2日,美国海关与边境保护局(CBP)宣布已经对产量占全中国三分之一的新疆棉花生产巨头——新疆生产建设兵团颁布“禁令”,禁止从其进口棉花及棉织品。

  今年1月13日,CBP再次发布公告称,将在美国所有入境口岸扣留来自新疆生产的棉花和番茄产品。这一暂扣令适用于由新疆种植的棉花制成的原料纤维、服装、纺织品,即使是在第三国加工或制造的相关商品。

  舆论造势后,美国以此为由向企业施压。2020年7月,美国政府发布声明,提醒在新疆做生意的公司或是与使用新疆劳工有往来的公司都可能会在名誉、经济与法律上面临一定程度的风险,并向沃尔玛、苹果与亚马逊等致信警告。当年9月,美国国会众议院表决通过“禁止进口中国新疆商品”。

  施压的触角甚至超出美国企业的范畴。美方通过操纵总部设立于华盛顿的个别反华组织,指控包括阿迪达斯、耐克、ZARA等服装品牌与中国公司有合作关系,要求“服装品牌与零售商一定要采取足够的对策与跟新疆有连结的中国供应商终止合作关系”,迫使品牌与新疆棉花脱钩。

  在BCI推动抵制新疆棉花背后,也存在政治操纵的踪迹。公开报道显示,BCI重要的“金主”是美国国际开发署——这个自称贯彻美国外交政策的所谓独立机构,近年来不断曝出贿赂官员、煽动民众等新闻。

  面对近期美国对欧洲国家“又打又拉”,企图将其绑在遏制中国发展战车的举动,德国《经济周刊》前主编斯特凡·巴龙分析称,中国对欧洲与其说构成威胁,不如说带来机遇。对欧洲构成威胁的恰恰是华盛顿拒绝放弃其全球霸权并试图阻止中国进一步崛起。“与中国的战略合作,例如在‘一带一路’倡议框架内的合作,将为欧洲尤其是德国提供大量经济增长机会。”

  应对:面对遏制图谋,中国坚决回击各种打压制裁,同时坚定不移办好自己的事

  外交部发言人华春莹表示,对于一切恶意诋毁、攻击中国,损害中国主权、利益、尊严的言行,我们必将做出必要、正当和正义的回应。“中国从来不主动去犯人,但是人不犯我我不犯人,人若犯我我必犯人。”

  “中国的市场就在这,不需要我们去专门搞什么‘胁迫’,但是有一点是肯定的,现在中国老百姓不允许一些外国人一边吃着中国的饭,一边砸着中国的碗。”华春莹说。

  商务部新闻发言人高峰也表示,对于跨国企业在中国正常的经营活动和构建产业链供应链的努力,中国政府始终持欢迎和支持态度。“希望有关企业尊重市场规律,纠正错误做法,避免商业问题政治化。”

  “新疆棉花”事件不会是孤例。当前,全球格局变化形势复杂,世界和平、合作不断遭遇霸权主义、单边主义损害,前进的道路不会一帆风顺,必须做好应对各种困难局面的准备。

  困难越大,中国人靠得越紧。不管世界如何变化,中国始终保持战略定力,做好自己的事,坚决维护基于公平与规则的自由贸易秩序,更加强调对外开放、切实深化改革,加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,在“内外兼修”中,推动国内国际两大循环相互促进、优势互补,确保经济行稳致远。

  3月25日,新华社播发《关于落实〈政府工作报告〉重点工作分工的意见》,要求各地区、各部门齐心协力,开拓进取,努力完成全年目标任务,确保兑现对人民的承诺。

  中国这艘大船,将顶着风浪坚定前航。


电视新闻 更多 >