庆祝建党百年系列报道
【庆祝建党百年系列报道之十九】中国高校庆祝建党一百周年专题学术论坛在学校成功举办
发布时间: 2021-06-29 22:05:57   作者:新闻传媒学院   来源: 新闻传媒学院   浏览次数:

6月27日,“中国高校庆祝建党一百周年专题学术论坛——建党百年媒介记忆的回顾与展望”在学校成功举办。该论坛由学校新闻传媒学院主办,学校影视传播与道德教育研究所、四川大学世界纪录影像创作与传播研究中心、中国传媒大学中国纪录片研究中心联合承办来自北京、上海、重庆等省市30余所高校的学者、专家、业界精英参与本次论坛。学校影视传播与道德教育研究所所长袁智忠教授主持开幕式和主论坛


主题发言中,中国电影家协会原秘书长、现中国电影评论学会会长饶曙光教授从重大主题电影、创作底色和电影产业三个角度探讨建党百年来的中国电影。中国传媒大学新闻传播学部副学部长、中国广播电视协会纪录片工作委员会副理事长、中国纪录片研究中心主任何苏六教授阐述了大数据思维打造纪录片综合价值评估和“一带一路”纪录片学术共同体的现状。中国电视协会纪录片工作委员会学术研究院秘书长、原中央电视台资深纪录片编导、香港城市大学、北京师范大学、四川大学兼职教授周兵导演从历史脉络上深入分析了纪录片对人类生活方式、价值观、国家、社会和市场的改变。西南大学新闻传媒学院院长虞吉教授在对比十七年以来主流电影中英雄形象嬗变的基础上洞悉了英雄性审美的内在机制与当下主流大片中英雄性的新建构。

三个分论坛全程采用线上线下结合的形式,学界业界、教师学生联动,围绕本次论坛主题进行了广泛而深入的讨论。各参会学者和学子基于新文科思维,分别从伦理学、社会学、传播学和美学等多学科视角对红色记忆、英雄情节、民族精神、影像跨文化传播等影像传播进行研究和探讨。

在闭幕式上,四川大学世界纪录影像创作与传播研究中心主任侯洪教授认为本次论坛从不同学科角度探讨了中国百年光影,宏观微观结合,既立足于学科发展,又落脚于具体影视案例,极具专业性和实践性。虞吉表示,本次学术论坛在庆祝建党一百周年之际召开,表达了中国影视学者和学子在党领导下对利用影视媒介传播红色文化和革命精神的深刻思考将学术责任与社会责任相结合,为影像学术研究做出了一定的贡献。

中国高校庆祝建党一百周年专题学术论坛以“开天辟地、百年风华、红色记忆,惊天动地、千秋伟业、影像传承”为核心精神,通过各高校学者和学子的充分讨论,共话中国影视对历史文化、红色记忆、民族精神的传承与发扬讴歌中国共产党的百年辉煌。

 

扩展阅读(报道链接)华龙网


电视新闻 更多 >