两会声音
当前位置:首页 > 资讯 > 专题新闻 > 两会声音
全国“两会”胜利召开 学校干部师生反响热烈
发布时间: 2021-03-07 21:42:36   作者:党政办公室,党委宣传部、党委网络工作部   来源: 党政办公室,党委宣传部、党委网络工作部   浏览次数:

 一年一度的全国“两会”于2021年3月在北京召开,这是全国人民政治生活中的一件大喜事。学校干部师生热切关注,积极通过电视、网络、广播、手机客户端等渠道,收看收听“两会”盛况,关注“两会”动态,并结合工作、学习实际,热议政府工作报告。

 党委统战部常务副部长、重庆市第五届政协委员 周文全:今年的政府工作报告全面总结了“十三五”期间和2020年取得的历史性成就,特别是高质量教育体系建设取得的新进展令人欢欣鼓舞。面向美好的“十四五”蓝图,我们将继续支持各级人大代表、政协委员、政府参事、文史馆员等党外代表人士,围绕科技创新能力提升、脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接、政府职能转变等方面建言献策、参政议政,充分发挥他们在助力学校“十四五”开局、“双一流”建设,成渝双城经济圈、西部科学城建设和乡村振兴等方面的积极作用。

 荣昌校区管委会主任、重庆市第五届人大代表 左福元:2021年全国“两会”是在我国脱贫攻坚战取得全面胜利之后的历史节点召开的一次盛会,我非常关注和期待乡村振兴方面的国家战略。脱贫攻坚战取得全面胜利之后,努力绘就乡村振兴的壮美画卷成为了党新的奋斗目标。作为一名农业领域的科教工作者,我将继续发挥自己的专业特长,带领团队积极投身乡村振兴工作,为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献智慧和力量。

 信息化建设办公室主任、重庆市第五届政协委员 贾韬:我于2015年末回国工作,亲身感受到祖国“十三五”期间在科技、教育和民生上的巨大进步。5年前国家还需要设置专门的项目吸引国际上的优秀人才,5年后我国已经成为国际科研的高地之一,是众多海外人才职业发展的优先选择。这充分体现了我国在制度上的优越性,能实现民主与集中的完美融合。作为重庆市政协委员,我对国家“十四五”的发展充满期望,也迫切希望用自己的努力为祖国的发展添砖加瓦,为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。

 马克思主义学院副教授 唐斌:今年“两会”如期而至,正如外媒评价的那样“中国作为率先从新冠疫情中复苏的国家,能如期举行两会,就是一场胜利”。作为一名思政课教师,我要及时关注“两会”最新进展,将会议精神迅速融入教学,讲好中国的抗疫故事、脱贫故事、小康故事,讲好中国共产党一百年奋斗历程的党史故事,通过故事讲出道理、通过道理讲出原理、通过原理讲出理论、通过理论讲出信仰,用信仰的力量勉励大学生矢志奋斗、投身新的伟大征程。

 商贸学院实验师 张军:此次两会意义非凡,是在中国共产党成立100周年之际、“十四五”规划开局之年、全面建设社会主义现代化国家新征程起步之年召开的重要会议。全国上下在这个春天吹响了新征程的号角,我们迈开坚定的步伐,以饱满的热情、昂扬的斗志投入新伟业。作为高校教师,我们更加饱含教学科研的激情,坚定干事创业的信心,学高为师,身正为范,立德树人!

 园艺园林学院研究生辅导员 邓珍珍:回望“十三五”,我国创造了人类减贫史上的奇迹,展望“十四五”,全面实施乡村振兴战略任重道远。我深知研究生教育肩负着高层次人才培养和创新创造的重要使命,因此要努力做好研究生思想政治教育工作,增强研究生使命感责任感,引导研究生将个人职业规划与国家和民族的需要紧密结合,发挥农学和风景园林专业特长,推动农业农村现代化,助力乡村振兴。

 教育学部2020级博士研究生 闫君子:2021年是中国共产党建党100周年,也是全面决胜小康社会的新起点。适逢2021年全国两会召开之际,在观看中央领导同志参加代表团审议关于教育的重要讲话,我深切感受到党和国家对教育的重视,也切身体会到教育的必要性。作为新时代的研究生,我会坚定理想信念,承担时代重任,提高品德修养,增长视野见识,勇于奋斗求索,增强综合素质,注重身体健康,把论文写在中国大地上,努力为我国教育事业贡献自身力量。

 资源环境学院2019级硕士研究生 迟少艺:走过百年艰辛路,踏上辉煌新征程。今年两会如期召开,昭示着中国已从疫情泥潭中成功抽身,社会经济渐归常态。实践再次证明,中国人民和中华民族具有无比强大的凝聚力和向心力。相信在特殊年份召开的全国两会必将凝聚共识、激发力量,团结亿万人民向着新的奋斗目标进发!作为新时代研究生定当努力学习“两会”精神,为第二个百年奋斗目标贡献自己的智慧和力量!

 材料与能源学院2018级本科生、校学生会主席团成员 朱文睿:“知变则道无穷”。聚焦今年两会,教育改革再次成为热点话题之一,这让社会倾听到了新时代的教育新声。我认为在支持、顺应个性化教育改革的同时,要鼓励学生的个性化全面发展,找到一种更加合理多元的评价体系,去进一步加强学生的核心素养、综合素质和素质教育培养。同时我自己也会尝试改变固有的学习和生活模式,发现自身更多的潜能并积极拓展,做好国家所需的高素质全面发展人才的后备军!动物科学技术学院2018级本科生 吕雨杰:全国两会胜利召开,作为一名动科学子,我对全面实施乡村振兴战略倍感振奋,因为这是积极投身乡村热土,实践现代畜牧专业知识的重要机会。习近平总书记指出,脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。作为新农科青年大学生,我们既是乡村振兴的受益者,也立志要成为助力乡村振兴的行者,积极参加“三下乡”等系列社会实践志愿活动,用所学所得为国家乡村振兴事业贡献一份青年力量。



电视新闻 更多 >