深切缅怀
当前位置:首页 > 资讯 > 专题新闻 > 深切缅怀
【重庆日报】西大档案馆将袁隆平雕塑前的上千张卡片等实物收藏
发布时间: 2021-05-29 22:33:44   作者:重庆日报   来源: 重庆日报   浏览次数:



5月29日,为更好地继承袁隆平院士的精神和遗志,西南大学档案馆将袁隆平雕塑前的鲜花、卡片等进行收集整理,部分实物将收藏进学校博物馆。当天,西大档案馆和后勤部还在院士雕塑前上了一堂“微党课”,勉励后辈继续前行。

“隆平,我们好久没有一起数星星了”“妈妈,我记得六岁那年您带我去汉口的果园玩。我至今都记得,果园那么美,农艺这么有趣……所以,我想学农”……这是由两位重庆剧作家根据袁隆平院士事迹打造的话剧《天下农夫》剧本。

近日,这部话剧的剧本被敬献在袁隆平雕塑前。一周来,数万西南大学师生、附中(小)学生前往袁隆平院士雕塑前敬献鲜花和大米、水果等祭物,也有市民托学校师生敬献鲜花。


现场,还有上千张卡片,师生用真挚的话语表达着对袁院士的敬意和缅怀。“您对这片土地爱得深沉,永远不曾离开”“禾下乘凉梦,后辈不敢忘”……

“这是西大师生对袁隆平院士精神传承的体现。”西南大学档案馆副馆长郑劲松告诉记者,因此,档案馆决定将这些鲜花、卡片等进行整理,部分实物进行收藏。

据了解,当天下午,后勤保障部共整理出25000余束(把)鲜花,以及卡片、画像等,整整拉了六车。后期将对纪念袁院士的卡片等实物进行整理,收藏进博物馆。

西大档案馆和后勤保障部还在现场上了一堂“微党课”。郑劲松回忆了自己与袁院士的5次交集,“忠诚、执着、朴实,是袁院士的品质。”郑劲松告诉大家,袁隆平将创新、高尚的种子种进师生的心里,后辈要代代传承。

电视新闻 更多 >