媒眼西大
当前位置:首页 > 平台 > 媒眼西大
西部瓜王60余年培育30多个瓜种,新疆有个“瓜奶奶”
发布时间: 2021-05-27 23:11:09   作者:人民日报   来源: 人民日报   浏览次数:

 中国是世界上最大的西瓜消费国,而在这背后,离不开被大家亲切地称为“瓜奶奶”的吴明珠。

 “瓜奶奶”是谁

 吴明珠是新疆农业科学院哈密瓜研究中心原研究员,中国工程院院士。1930年1月出生在湖北武汉,1953年毕业于西南农学院(现西南大学)园艺系果蔬专业。大学毕业后,她被分配至中央农村工作部,但她“软磨硬缠”要求到新疆吐鲁番地区工作。她是新疆甜瓜育种事业的开创者,被誉为“哈密瓜之母”。维吾尔族群众亲切地称她“瓜奶奶”,被誉为新疆甜瓜品种改良的创始人和奠基者。

 吴明珠曾当选中共十三大、十六大、十七大党代表,荣获“国家级有突出贡献的专家”“全国五一劳动奖章”“全国先进工作者”“全国优秀科技工作者”“全国杰出专业技术人才奖章”“全国民族团结进步先进个人”“新中国成立60周年‘三农’模范人物”“国家西部大开发突出贡献个人”等称号。

 更鲜为人知的是,年过九旬的她跟袁隆平院士是同一年在同一所大学毕业的。

 “瓜奶奶”有多了不起


 吐鲁番是著名的瓜果之乡。然而,物竞天择,任何一个品种,如果不进行提纯复壮,最终都会退化,甚至灭绝。为摸清家底,她走遍了全地区300多个生产队。从此,吐鲁番的甜瓜有了基本档案。

 吐鲁番有“火洲”之称,夏季气温超过40摄氏度是常态。吴明珠硬是把自己磨练成了一个在高温天气下仍能干农活的“农民”。她习惯了吃馕、吃羊肉,还学会了一口流利的维吾尔语。

 听说底坎儿乡有一种品质很好的瓜,吴明珠和一位同事穿过戈壁去寻找。到了晚上,怕碰到狼,不敢再走,他们借了烧窑人的毡毯,睡在废弃的窑洞边。种质资源,是农作物新品种选育的重要物质基础。

 1962年底,吴明珠和同事一起,把吐鲁番当地所有的甜瓜品种都收集全了,从中系统选育出红心脆、香梨黄、小青皮等品种,其中红心脆品质最佳,销往香港市场30年不衰。

 选育一个优良品种需要8年至10年时间,可人的一生时间有限。1973年,为加速选育进程,吴明珠去海南开辟南繁北育基地。她像候鸟一样,秋冬在海南,春夏回新疆,年复一年进行着育种研究。1995年,吴明珠带领团队选育的甜瓜、西瓜实现了一年三季。这一时期,她选育的“8424(早佳)”成为江浙一带早熟优质西瓜主栽品种,并逐渐向北方各省扩展。

 从1955年进疆到现在,吴明珠在新疆生活了半个多世纪。从南国水乡来到瀚海大漠,吴明珠不知经受了多少生活的考验。在她的心中,除了瓜,一切都很淡:1983年,好不容易盼来了首次评职称。最有资格申报的她,却没有报送申请材料。别人问她为什么,她淡然说,正赶上给瓜授粉,不能为了职称而误了农时。有人说,她种瓜成精了!一块地,只要她打眼一看,就知道种什么品种的瓜合适。还有人说,瓜生病了,你只要在电话里把情况跟她说上几句,她就能马上开出“灵丹妙药”。

 吴明珠把毕生精力都奉献给新疆的甜瓜、西瓜育种事业,62年中培育了30多个品种,同行又用这些品种培育出“子子孙孙”,使得新疆甜瓜、西瓜大放异彩。

 “瓜奶奶”的遗憾

 人们常说,理想既是一种获得,也是一种付出。熟悉她的老朋友都知道,吴明珠收获的多,是因为她付出和失去的太多太多……

 她怀第一个孩子时,在火焰山的吐峪沟蹲点,走廊上的温度计都到了50摄氏度,她晚上还要点上蜡烛,把它放在水盆里,怕它热得弯了腰,在烛光下整理材料。

 怀孕反应厉害,她吃什么吐什么,瘦得只剩下七十多斤,照样骑着毛驴穿过大戈壁。中午太热时,她只得坐在水渠边,把双脚泡在水里……孩子生下不到三个月,便让母亲带回老家去抚养了。1965年她的女儿出生在南京,由母亲和嫂子抚养长大,孩子管舅母叫妈妈,这对她和孩子都是无法挽回的损失。

 她的丈夫杨其祐,是北京农大小麦专家蔡旭的研究生。吴明珠倾慕他的人品与才华,两人志同道合,感情一直很好。吴明珠到新疆后不久,杨其祐便放弃了留京工作的机会,主动来到吴明珠身边工作,支持、照顾她,使她能够全力以赴地去投入甜、西瓜育种工作。由于当时条件艰苦,加上饮食长期缺乏营养,给杨其祐的胃病留下了深深的隐患。1986年4月杨其祐因胃癌去世,时年57岁。

 在生命的最后阶段,杨其祐艰难地伸出三个手指,笑眯眯地祝贺吴明珠获得“三连冠”——那天,皇后、芙蓉、郁金,吴明珠培育的三个新品种甜瓜通过品种审定。丈夫去世5天后,吴明珠就决定返回新疆农科院。女儿杨准恳求妈妈多留几天,吴明珠说:“我从你爸爸身上知道了什么是奉献,我的事业里有他的希望,我立即回去工作才对得起你爸。”

 把瓜的甘甜献给人民



 吴明珠21岁生日那天,在日记上激情满怀地写下:“人生最美好的事情就是你创造出来的一切都能为人民服务。”

 新疆自治区推荐吴明珠为中国工程院院士候选人的材料上写着:为新疆及全国的甜瓜、西瓜事业作出了突出贡献,被誉为“西部瓜王”;收集整理了新疆甜瓜地方品种,挽救了一批濒临绝迹的资源。她培育的甜瓜早、中、晚熟系列品种,种植面积曾覆盖新疆主要商品瓜产区的80%,在吐鲁番、鄯善县等地涌现出一批甜瓜致富村。

 直到2017年,87岁高龄的吴明珠才恋恋不舍地放下工作。无怨无悔奉献一生吴明珠把一生奉献给了“甜蜜的事业”。

 今年91岁的吴明珠已经认不出人了,但有关种瓜的记忆还在,有时候她突然要出门,嘟囔着瓜该授粉了。瓜,在她的大脑中顽强地与阿尔兹海默症抗争。

 吴明珠的儿子杨夏说:“母亲曾说,一个人的追求,只有和国家、人民的利益一致时,才会得到大家的支持,也才会有动力。”

 她的世界很小,只能装下瓜种,让老乡增产增收是她的目标。她的要求很高,希望年轻人在各方面能超越老一代专家,为祖国建设添砖加瓦。杨夏说:“这就是我的母亲,她是那一代无怨无悔为祖国奉献一生的赴疆青年的缩影。”

 中国工程院院长宋健看了吴明珠的事迹后也不禁流下眼泪,他在给报道记者的信中深情地写道:“我们年轻的共和国,正是由一块块像吴明珠这样的基石铺垫起来的,我们现代化的共和国,也正是靠这样一块块的基石铺垫起来的”。


电视新闻 更多 >