西大融媒
当前位置:首页 > 平台 > 西大融媒
全校行动起来,扎实开展党史学习教育!
发布时间: 2021-04-23 20:41:31   作者:西大政研   来源: 西大政研   浏览次数:




党史学习教育



在全党开展党史学习教育,是党中央立足党的百年历史新起点、统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局、为动员全党全国满怀信心投身全面建设社会主义现代化国家而作出的重大决策。

西南大学对标对表党中央决策部署和教育部党组指导意见,积极谋划、扎实推进党史学习教育。本期,“正小言”协同学校党史学习教育领导小组办公室(党委宣传部),结合学校党史学习教育动员大会精神和开展党史学习教育的有关安排,带大家读懂西南大学党史学习教育,为什么学,学什么,怎么学?持续推进党史学习教育走深走实。




一)

为什么学





1.开展党史学习教育是党中央的重大决策部署。

  • 是牢记初心使命、推进中华民族伟大复兴历史伟业的必然要求

  • 是坚定信仰信念、在新时代坚持和发展中国特色社会主义的必然要求

  • 是推进党的自我革命、永葆党的生机活力的必然要求



2.开展党史学习教育是加快推进教育现代化、建设教育强国的迫切需要。

开展党史学习教育,就是要锚定教育强国的目标任务,从党带领人民探索中国特色社会主义教育理论和道路的艰辛历程、伟大成就中,进一步汲取坚定前行的信仰力量,强化教育报国强国的使命担当,总结教育改革发展的经验教训,增强干事创业的能力本领



3.开展党史学习教育是推动学校高质量发展、建设特色鲜明的世界一流大学的重要保证。

“十四五”时期我们将加快向研究型大学转型积极向建成特色鲜明的世界一流大学迈进,尤其需要通过党史学习教育,汇聚推动学校事业高质量发展的磅礴力量,引导广大党员干部师生在新的起点创造新的辉煌、铸就新的历史。



(二)

学什么





1.明确目标要求

  • 准确把握目标要求:

  • 充分展示学校为党育人、为国育才的使命担当展示学校广大党员干部师生听党话跟党走的行动自觉


2.把握重点内容
  • 深刻铭记中国共产党百年奋斗的光辉历程。

  • 深刻认识中国共产党为国家和民族作出的伟大贡献。

  • 深刻感悟中国共产党始终不渝为人民的初心宗旨。

  • 系统掌握中国共产党推进马克思主义中国化形成的重大理论成果。

  • 学习传承中国共产党在长期奋斗中铸就的伟大精神。

  • 深刻领会中国共产党成功推进革命、建设、改革的宝贵经验。



(三)
怎么学




一、总体安排

  • 党史学习教育贯穿2021年全年。

  • 学习习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿始终;

  • “学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”贯穿始终;

  • “学党史、悟思想、办实事、开新局”贯穿始终;

  • 坚持对标对表、突出特色、分类指导、统筹推进的基本原则,面向全体党员特别是处级以上党员干部重点开展学习教育实践。


二、重点任务

(一)开展专题学习


  • 党员自学。结合落实迎接建党100周年“学习行动”有关要求,认真学习中央指定的重要参考材料。

  • 集中研讨。“七一”前,副处级以上党员干部每月至少开展1次专题学习研讨。学校及各二级党组织理论学习中心组至少进行4次专题学习

  • 专题党课。“七一”前后,学校党委领导班子成员、二级党组织书记、支部书记要讲授一次党史专题党课。


(二)加强政治引领













建好课堂阵地。把加强“四史”教育、特别是党史教育有机融入思想政治理论课教学,组织师生共上“党史大课”。


     





强化主题宣讲。组建西南大学党史学习教育宣讲团,发挥学科优势,开展系列主题宣讲。







深化理论阐释。组织召开专家座谈会、学术研讨会,推出一批理论研究成果








传承红色基因广泛组织参与网络示范活动,创作一批以党史题材为重点的文化作品,办好庆祝中国共产党成立100周年文艺晚会


(三)组织专题培训


  • 开展校内培训。分类开展领导干部、专职组织员、研究生导师、思政课教师、新进教职工、辅导员、学生党员等多种形式专题培训。

  • 参加示范培训。选派人员参加教育部和重庆市组织的各类示范培训。

  • 做好实地研学。充分运用红色革命资源,开展以党史学习教育为重点的“四史”学习教育。


(四)实现学做结合


  • 务实抓好“我为师生办实事”实践活动。围绕落实立德树人根本任务、促进学校改革发展稳定、解决涉及师生切身利益的急难愁盼问题针对校领导、处级领导干部、教职工党员、学生党员,分别明确实践任务,开展实践活动。

  • 开展好专题社会实践。开展“永远跟党走”“百年风华 青春筑梦10个‘100’”“研行万里话初心”等系列主题社会实践活动。

  • 推动落实见效坚持“干实事、解难事、谋大事、创新事”,结合迎接建党100周年“建设行动”有关要求,切实提升工作实效。


(五)固化工作成果

  • 召开专题组织生活会和民主生活会。“七一”前后以党史学习教育为主题召开一次专题组织生活会。年底,校、院两级党委领导班子围绕党史学习教育召开专题民主生活会。

  • 总结提升、形成制度机制。做好学习教育总结收官工作,适时召开总结大



三、工作要求                                                             

全面加强组织领导

成立党史学习教育领导小组,下设4个工作组:


坚持把握正确导向

树立正确党史观,准确把握党的历史发展的主题主线、主流本质,引导广大党员干部师生树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观。


持续加强督促指导

对各二级党组织开展学习教育情况进行督查指导。各二级党组织应认真做好党史学习教育阶段性总结检查工作,及时反映学习教育推进情况。


大力做好宣传报道

积极争取中央和地方主流媒体支持,深入宣传报道学校开展学习教育的进展情况、典型做法和实际成效


压紧压实工作责任

将党史学习教育作为重大政治任务,管好意识形态阵地,旗帜鲜明反对历史虚无主义。切实履行党建工作责任制、意识形态工作责任制,将有关情况作为领导干部履职尽责能力考核重要指标。









电视新闻 更多 >