西大融媒
当前位置:首页 > 平台 > 西大融媒
西大,当我们化作繁星,仍与你紧密相连
发布时间: 2021-05-29 00:17:16   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

图片

图片

2021年第73期 总第1400期


时间之河川流不息
莘莘学子步履不停
从初识西大到各奔东西
我们化作星辰撒布苍穹
但总有一种像宿命一样的东西
把我们紧紧串连在一起
从胸前的徽章化作永恒的印记
深深烙印在心底


当有人问起“你为什么读大学?”时,我们心中可能有无数个答案。“为了充实自己、开拓眼界” “为了改变命运,把握人生”“为了更好的工作和更好的生活” “为了建设家乡、建设祖国”“为了中华民族伟大复兴的中国梦”……先别急于回答,因为回答这个问题,可能要用一生的时间。


我一生最大的愿望就是让人们摆脱饥荒,让天下人都吃饱饭。


2021年5月22日,一个对所有西大人来说熟悉又亲切的名字带着种子的梦去了远方,留下了“禾下乘凉梦”和“杂交水稻覆盖全球梦”。当初报考大学,他毅然选择学农,面对母亲的担心还摆出“大道理”:吃饭可是天下第一桩大事,没有饭吃,人类怎么生存?工作后,他为了让中国人吃饱饭而奋斗,将毕生心血献给了杂交水稻事业,他一生最大的愿望就是让人类摆脱饥荒,让天下人都吃饱饭。他是我们的学长,袁隆平。


图片


图片

图为袁隆平院士2019年10月23日发表在《人民日报》上的文章《我的两个梦》



我的人生就是想结几个瓜,把瓜的甘甜献给人民。


她是袁隆平的同学,她已故的丈夫在学校时跟袁隆平睡上下铺。至今她已培育了包括“皇后”甜瓜、“8424”西瓜等30多个瓜类品种,为中国的甜瓜、西瓜事业作出了突出贡献。那年,她和一批与新中国同呼吸共命运的学子来到西南农学院(西南大学前身之一)学习,成为学院第一批入党的学生党员。21岁生日那天,她在日记上激情满怀地写下“人生最美好的事情,就是你创造出来的一切,都能为人民服务。”她是我们的学姐,吴明珠。

 

图片

图片

图为2021年5月27日人民日报官方微博报道的吴明珠院士育瓜事业


他们用自己的青春和对人民的赤忱,把论文写在了祖国广袤的大地上,这是他们的答案,他们是西大人!


我就是一个教书的人,这是我的本分和本职工作,其他都不是很重要。


他曾是“网红”教授,为了让学生们能和自己一样在古典诗词中感受中华传统文化的魅力,他用风趣幽默的课堂教学方式与同学们“聊天”,用真诚打动了万千网友。而当媒体采访他时,他却说:“我就是一个教书的人,能在家安心读书,写一写我想写的东西就很满足了。讲出更多好的课程,这才是我的本分和本职工作,其他都不是很重要。他是我们的学长,戴建业。


图片


图片

图为2018年11月1日人民日报官方微博报道的戴建业授课事迹


真的教育不拘泥于书本,努力做一个温暖善良的人,是比成绩更重要的事情。


他曾带领学生们从山西朔州骑行到上海,完成“一路向北,野蛮生长”的集体活动。他也曾在高考结束后立马践诺:自掏腰包3000余元给同学们买吃买喝,并包下了网吧。在他独特教育方式的引领下,“垫底”的班级也实现了逆袭。他每年都会带着家人和孩子回到母校,他说自己虽从西大毕业,但在西大种下的梦想从不毕业。他是我们的学长,兰会云。


图片
图片

图为2020年9月10日《人民日报》报道的兰会云育人事迹


他们用行动践行着初心和使命,在三尺讲台上守护最美的国土,这是他们的答案,他们是西大人!


如果还能做出点让别人生活更美好的事,那这辈子就赚了。


他曾一直盼望着走出大山,人生的挫折没能把他压垮只因一个简单的信念:把书念下去,然后走出去,不枉活一世。他的论文致谢部分看哭了许多网友,更给了无数学子前行的勇气和力量。“只愿年过半百,归来仍是少年,希望还有机会重新认识这个世界,不辜负这一生吃过的苦。最后如果还能做出点让别人生活更美好的事,这辈子就赚了。”他是我们的学长,黄国平。


图片


图片

图为2021年4月18日人民日报官方微博报道的黄国平博士论文致谢


学师范是为了帮助别人。


新冠肺炎疫情期间,正是她高三备考冲刺的关键时期,家里的手机信号忽强忽弱,她常常要爬到屋旁的山坡上,裹着大衣,在风雪天气中听课。因为在上学期间曾受到过他人帮助,她从小想着如果自己有能力了也要去帮助别人。作为一名公费师范生,她对未来的想法很简单:“我喜欢每天和一群孩子一起,教他们知识,引导他们成长,真正可以帮助到他们,这样我会觉得很开心。”她是我们的同学,范天兰。


图片

图片
图为2020年9月20日人民网官方微博报道的范天兰被学校录取

无论身处何方都永远迎难而上,无论行至何处都怀抱赤诚理想,无论心在何地都系望初升的太阳,这是他们的答案,他们是西大人!


图片


“为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉。”从院士到平凡教师,他们来自人民,为了人民,我们和他们一样,都从西大这片热土上汲取着生命的养分,是思想,是精神,是信念,是数代西大人赓续的光荣传统。


愿每一位即将离开校园的西大学子
都能能带着西大的印记
化作繁星点点
汇成浩瀚银河

毕业快乐!

图片

党委宣传部 党委网络工作部       


编辑:万阳 王若曦
图片来源:人民日报 中新网
排版:周魏


电视新闻 更多 >