携手昌宁奔小康
支农昌宁——钟书平
发布时间: 2020-12-18 10:31:47   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

为了响应国家“坚决打赢扶贫攻坚战”的号召,基于将“脱贫攻坚”的战略任务与新时代高校劳动教育、新农科专业实习相结合的教育目的,将个人理论知识与专业实践和劳动教育相结合,将个人成长与扶贫支农相结合,根据学校教务处顶岗支农的实习安排以及新农科劳动教育实践安排,昌宁县顶岗支农实习小分队于10月18日前往云南昌宁县开展了为期40天的顶岗支农实习。

钟书平在茶厂制茶


钟书平

钟书平是西南大学食品科学学院一名大四茶学专业的学生,在昌宁县各大茶厂里他主要负责原理加工处理,产品粗加工以及精加工,货物堆放整理,古茶树资源调查等工作。在实习期间,他与当地茶叶一线人员一同生产与学习,将理论知识与实际生产加工条件相结合,运用专业知识解决实际生产问题,为当地茶叶产业发展和脱贫攻坚做出一定贡献。作为一名茶学学子,他积极参加劳动实践,在茶厂、茶园、森林里都留下了他的足迹,他参与当地一线茶厂的生产、十三乡乡镇的茶叶资源调查、冬季茶园管理的学习,致力于将所学专业知识同实际生产相结合,让青春的汗水挥洒在了昌宁县的扶贫之路上。

钟书平在中山茶园运用茶叶机械进行中耕


支农感言

这次的扶贫支农实习让我感触最深的是中国还是有不少贫困地区存在的,在整个云贵高原上,有许多“日出而作,日落而息”的农民们,他们依靠着自己的劳动,依靠着澜沧江的资源,依靠着大自然赐予他们的资源去生存发展。目前昌宁县的大部分人口都从事着与茶叶相关的工作,当地没有商业,也没有工业,农业就是他们唯一的发展方向。崇山峻岭中种植着茶树,远古森林中生存着古茶树,茶叶就是他们的支柱产业、生存立足之本。作为当代大学生,我辈需要更加刻苦钻研、努力学习专业知识,尽己所能地去改善我国农业现状,提高农业现代化水平,为实现信息化、智能化、精准化现代农业而奋斗。尽管此次昌宁之行历时不长,却让我受益匪浅,我的入党愿望也越发强烈,心中更加坚定了为农业农村和农民的发展而学习和服务的决心与勇气。

 

电视新闻 更多 >