携手昌宁奔小康
蹇行一:扶贫路上写青春
发布时间: 2020-12-18 10:41:18   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

根据学校教务处和学院的新农科实习暨劳动教育实践安排,2017级园艺专业的蹇行一同学奔赴到云南省昌宁县脱贫攻坚战的前线中。她实习实践的地点是我校扶贫挂职干部——云南省昌宁县新城社区“第一书记”李德谋工作的地方,这里地处城乡交界带,总户数有1665户,建档立卡贫困户高达238户,是典型的贫困村。

蹇行一同学作为扶贫工作队员,经常深入基层,跟随驻村工作队员一起挨家挨户走访贫困户,吃住均在社区,以便第一时间响应群众需求。在忙碌又充实的实习工作中,她经常加班到深夜,打着电筒去村民家采集信息。虽然每日的工作不尽相同,但也带给了她不一样的历练,让她体会到了扶贫工作的艰辛与意义。

在贫困户建档工作中,蹇行一同学发现:有的贫困户是因病致贫,他们或失去双手,或罹患重症,或年老体弱而失去劳动力,这类贫困户只能采取国家“低保”或其他政策进行帮扶;有的贫困户则是因缺技术致贫,他们不知道种植何种作物是高经济效益的,也不知道怎样科学种植作物,使得投资回报比最大化,这类贫困户可塑性最强,是精准扶贫重点帮扶对象。同时,在经过一系列调研后,蹇行一同学运用发现,当地的自然环境非常适合魔芋种植,其经济效益远高于同区域内的其他经济作物。作为农科学子,她主动把推广魔芋种植的重担挑在肩头,奔走于乡间田野,只为把科学种植魔芋的技术手把手地交给农户。

在保障民生方面,她参与了各项基层工作的推行,如人口普查、云南省爱国卫生“7个专项行动”、殡葬改革、代收医疗保险、摸排填报农村乱占耕地建房问题等。她从各项基层工作中体悟到基层工作量的庞大以及繁多复杂,入户调查工作常常需要在外面徒步行走几个小时,但每一位基层工作者都尽职尽责,乐此不疲,把为人民谋福利作为自己的工作使命。


爱国卫生7个专项行动之裸露垃圾全清除


她还和一起工作的同事建立了深厚的情谊,工作之余,同事阿姨热情地邀请她去家里作客,亲自摘柿子赠予她,当地淳朴的,热情好客的民风民俗让她这个异乡人倍感温暖。

扶贫工作是长期战线,虽然她的实习工作结束了,但还会有更多的同学和老师奔赴脱贫攻坚的第一线。蹇行一同学说:“如果再让我选择一次,我还是会到云南昌宁,力求运用自己的专业知识和勤劳的双手,为昌宁县带来改变,添一分色彩!”

 

电视新闻 更多 >