学思践悟
当前位置:首页 > 学习 > 学思践悟
李华:加强改进学校党的建设 落实全面从严治党主体责任
发布时间: 2020-12-28 16:53:20   作者:李华   来源: 本站原创   浏览次数:

《习近平谈治国理政》第三卷与先期出版的第一卷、第二卷,构成了一脉相承、有机统一的整体,是全面系统反映习近平新时代中国特色社会主义思想的权威著作。认真学习第三卷,对于推动广大党员、干部和群众学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,系统掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;对于帮助国际社会更好了解这一重要思想的主要内容,增进对中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”的认识,具有重要意义。

第三卷收录了习近平总书记关于加强改进党的建设、落实全面从严治党主体责任的系列重要讲话和指示批示,内涵丰富、思想深邃,反复研读令我受益良多。

习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上强调:“中央八项规定不是只管5年、10年,而是要长期坚持。要拿出恒心和韧劲,继续在常和长、严和实、深和细上下功夫,管出习惯、抓出成效,化风成俗。要紧盯时间节点,密切关注享乐主义、奢靡之风新动向新表现,找出可能反弹的风险点,坚决防止回潮复燃。纠正形式主义、官僚主义,一把手要负总责,对贯彻党中央精神‘说起来重要、喊起来响亮、做起来挂空挡’的行为要严肃查处,决不允许‘只听楼梯响,不见人下来’。”习近平总书记站在新时代党和国家事业发展全局的高度,系统总结了党的十八大以来全面从严治党的重要经验,深刻阐述了党的十九大关于全面从严治党的战略部署,明确提出了当前和今后一个时期全面从严治党的总体要求和主要任务,彰显了党中央坚定不移全面从严治党的坚定决心,向全党发出了管党治党再出发的进军号令。

从近几年的工作感受来看,学校一直高度重视全面从严治党各项工作。一是狠抓政治建设,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持和完善党委领导下的校长负责制,出台《贯彻落实〈关于加强高校党的政治建设的若干措施〉任务分工》,不断加强党对学校工作的全面领导。二是抓实政治监督,紧盯立德树人、思想政治、选人用人、基层党建、意识形态、脱贫攻坚、疫情防控等工作,开列监督清单,细化监督要点,加大监督力度,强化追责问责,确保党中央重大决策部署落地见效。三是落实“两个责任”,制定学校党委和领导班子成员落实全面从严治党主体责任清单,加强责任落实检查考核;认真履行监督责任,强化协助监督执纪问责职责,提升监督体系整体效能,推动纪检监察工作高质量发展。四是注重日常监督,紧盯招生考试、科研经费、国有资产、校办企业、物资采购、基建项目、师德师风、评审评比等重要部位和关键环节,大力实施日常性检查。五是深化巡视巡察,对照巡视整改清单开展专项检查,督促相关部门完成未完成的整改任务;对标中央关于深化政治巡视、强化政治巡察“四个落实”要求,有序推进校内巡察各项工作。六是强化正风肃纪,深化运用监督执纪“四种形态”,扎实开展“以案四说”警示教育,驰而不息纠正“四风”,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。七是加强队伍建设,持续深化纪检监察体制改革,加强校院两级纪委班子建设,从严从实加强自我监督,开展纪检监察干部专题培训,推进纪检监察工作规范化、法治化。

当前,要把学习《习近平谈治国理政》第三卷与学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神结合起来,精准把握进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局对学校工作的新要求,把思想和行动统一到十九届五中全会的安排部署上来,大力加强政治建设,深入开展政治监督,深化廉政风险防控体系建设,强化干部日常监督管理,做实做细干部教育,深入推进“以案四改”,持续深化校内巡察,推进政治生态持续向好,为学校实现第三次党代会目标任务贡献智慧和力量。


电视新闻 更多 >