学思践悟
当前位置:首页 > 学习 > 学思践悟
潘洵:坚持把立德树人根本任务落到实处
发布时间: 2020-12-28 16:52:38   作者:潘洵   来源: 本站原创   浏览次数:

结合学习情况和分管工作,围绕“落实立德树人根本任务”谈两点认识。

第一,深刻领会习近平总书记关于高校思想政治工作重要论述的丰富内涵。

《习近平谈治国理政(第三卷)》以《坚决破除制约教育事业发展的体制机制障碍》为题收录了习近平总书记在全国教育大会上讲话的部分内容。这是一篇马克思主义理论纲领性经典文献,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是中国共产党人对当代中国教育问题的战略判断,深刻回答了“培养什么人,怎么样培养人、为谁培养人”等教育的根本问题,具有很强思想性、理论性、战略性和指导性,是建设教育强国、办好人民满意教育、实现教育现代化的根本遵循。

党的十八以来,习近平总书记围绕高校思想政治工作发表系列重要讲话,也以重要批示、寄语、回信等方式对高校思想政治工作提出新希望、新要求。我们要把学习《习近平谈治国理政(第三卷)》和学习习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来、学习习近平总书记关于教育重要论述结合起来,学习习近平总书记关于高校思想政治工作重要论述结合起来,融会贯通、联系实际,深刻领会其丰富内涵和精神实质。

第二,深入推进思想政治理论课和日常思想政治教育融合创新。

习近平总书记指出,健全立德树人落实机制,扭转不科学的教育评价导向。新时代立德树人关键在落实。学校认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,紧扣新时代高等教育改革发展和高校思想政治工作的主题主线,对标新时代、秉承好传统、适应新要求、展现新作为,面向当代大学生的思想特征和主体需要,遵循教育规律、成长成才规律和思想政治教育规律,系统设计、整体建构、全面推进、分布实施,着力构建思想政治理论课和日常思想政治教育深度融合、精准对接、同频共振的工作格局。

一是全面深化思想政治理论课改革。学校成立思想政治理论课改革领导小组和专家指导委员会,研究制定了思想政治理论课改革方案,高起点推进全国重点马克思主义学院建设,统筹协调整合校内外教师、课程、实践、文化等各方面资源,形成各方相互合作、内在联动的全方位、全环境、全要素育人效应。重点推动教学理念、教学方法、教学内容、师资队伍、条件保障5个关键要素改革。建成一批国家级网络精品和共享课程和“优秀教学案例”。同时,学校出台课程思政建设方案,批准建设一批《大国三农》等课程思政示范课。学校还利用重庆丰富的红色文化资源开设了“红色文化系列”思政大课,比如,音乐学院打造《7首歌,一起走过71年》引导着同学们跟随汤斯惟老师讲述追寻中国共产党的发展历程,感悟红船精神的深刻内涵和共产党人的初心使命。

二是精心培育“新学工”思想政治教育体系。学校坚持“以学生为本”等三大理念,强化“本质思维、战略思维、历史思维、系统思维、辩证思维、创新思维、法治思维、底线思维”八个主体思维,深刻把握“根本性、整体性、长远性、开放性”四个形态特征,全面推进“十计划”任务举措(即:党建引领学生园区育人计划、隐性思想政治教育创新计划、融媒体思想政治引领计划、学生学业与成长服务提升计划、“贯通式”心理育人计划、“三个行动”资助育人计划、“网格式”学生精准管理育人计划、大学生就业创业促进计划、“西小兰”志愿服务品牌创建计划、少数民族学生多维协同育人计划),夯实“四工程”保障体系(即:“新学工”治理体系与治理能力提升工程、“智慧学工”工程、“新学工”考评工程、辅导员队伍建设工程),确保“新学工”落地见效、行稳致远,学校学生工作呈现出重点突出、特色鲜明、整体推进的蓬勃发展态势,与教育教学深度融合、协同推进,育人成果日益丰硕,着力把总书记的重要讲话转化为思想政治教育改革创新的生动实践。


电视新闻 更多 >