学思践悟
当前位置:首页 > 学习 > 学思践悟
罗亮:弘扬伟大建党精神的四个着力点
发布时间: 2021-11-26 17:34:07   作者:罗亮   来源: 重庆日报   浏览次数:

习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上指出,我们要继续弘扬光荣传统、赓续红色血脉,永远把伟大建党精神继承下去、发扬光大。伟大建党精神跨越时空、历久弥新,始终指引着、激励着一代代中国共产党人奋勇前进。弘扬伟大建党精神需要从激活主体、拓宽渠道、创新方式等维度着力,用党的实践创造和历史经验坚定信念、启迪智慧、涵养品格。

着力激活多元弘扬主体。弘扬主体应从宏观、中观到微观,从政府、组织到个体,形成多元并存的弘扬主体格局。激活不同主体功能,构筑中央和地方相结合、宣传部门和业务部门相结合、机构和个体相结合的全方位、多元化、立体式弘扬格局,形成全社会、广覆盖、多维度的复调叙事。一是激活政府弘扬伟大建党精神的主导作用。做好弘扬伟大建党精神的顶层设计,融入各级政府“十四五”规划,将伟大建党精神纳入国民教育体系,讲传伟大建党故事,在全社会营造学习红色文化、弘扬红色精神的浓厚氛围。二是激活高校弘扬伟大建党精神的关键作用。深入研究伟大建党精神的时代内涵与重大价值,让其成为高校思想政治理论课的重要教学内容,不断推进伟大建党精神进课堂、进教材、进头脑。组织学生开展以弘扬伟大建党精神为主题的文艺作品创作和社会实践活动,引导学生成为弘扬伟大建党精神的生力军。三是激活企业界弘扬伟大建党精神的积极作用。梳理建党过程中红色企业家的先进事迹,组织企业干部员工前往建党革命遗址参观学习,引导企业主动将伟大建党精神融入企业文化,用伟大建党精神引领企业家精神建设,激励企业勇担社会责任,为实现共同富裕贡献力量。

着力融入党员教育体系。伟大建党精神是中国共产党的精神之源,传承和弘扬伟大建党精神是新时代党员教育的应有之义。一是将学习伟大建党精神纳入党员发展各环节。在对发展对象进行全面考察时,要着重考察其对伟大建党精神的理解和践行,将学习伟大建党精神落实在党员培养、预审、公示、谈话、审批和接收、转正等各环节。二是开发以伟大建党精神为主题的系列党课。从伟大建党精神的历史渊源、核心要义、生成逻辑、实践遵循等方面设计课程;邀请党史专家对伟大建党精神的历史背景、生动故事进行深入挖掘、见人见事,为新时代党员树立榜样示范;依托“学习强国”等线上学习平台,推出伟大建党精神系列云党课。三是将伟大建党精神融入党员日常教育。充分发挥党校主阵地作用,在发展对象培训、预备党员培训、党员骨干培训和党支部书记培训中,融入培育伟大建党精神的相关教学模块。开展主题党日活动,组织伟大建党精神立体宣讲,鼓励干部带头领讲、专家精研深讲、群众积极传讲,将伟大建党精神讲活、讲透、讲实。

着力开发红色文旅产品。精神的传承弘扬需要物质的现实承载。一是打造系列文艺精品。结合建党历程中的党史故事、典型人物,打造影视剧、歌舞剧、话剧、纪录片等多种形式的文艺精品,对标青少年的红色教育需求,推出“伟大建党精神”系列影视作品,从青少年视角讲述建党故事,为其成长植入红色基因。如电影《革命者》、京剧《李大钊》、话剧《香山之夜》、纪录片《播“火”—马克思主义在中国的早期传播》等一系列主题文艺作品频频出圈成为爆品。二是打造旅游精品线路。推动弘扬伟大建党精神与红色旅游产业、研学基地等融合发展。如上海推出“党史巴士”,把党课“搬到”了车上,从中共一大会址出发,途经中共二大会址、五卅运动纪念碑等红色地标,最终停靠在上海浦东展览馆,人们在“党史巴士”的行进过程中感悟伟大建党精神的百年传承。三是打造优质展陈展览。在“伟大建党精神”展陈展览中,广泛运用云展览、云直播、短视频、H5等方式,充分运用5G网络传输和全息成像技术,让历史中的英雄烈士跨越时空来“相见”,为参观者营造沉浸式观展体验。

着力构建全媒体传播格局。弘扬伟大建党精神需要不断创新传播方式。一是激活传统媒体渠道。充分发挥报刊、户外、通信、广播、电视等传统媒体的体系化覆盖优势,传播弘扬伟大建党精神的优质音频、视频内容。在社区街道、学校校园设置智慧党建体验中心,通过名言展示、人物介绍、讲座培训等实践活动,提升伟大建党精神的传播力、引领力、感染力。二是强化新兴媒体运用。精心打造以弘扬伟大建党精神为主题的自媒体公众号、问答社区、网络直播、移动社交媒体,用心设计栏目内容,发布党建知识讲解视频;发起“建党奋斗Vlog”“建党精神的青春释义”等话题,设置有效激励机制,运用“弹幕互动”“问答互动”等方式吸引广大网民传承弘扬伟大建党精神。三是融合智能传播技术。运用人工智能、大数据等技术,为受众进行精准画像。依据受众个性化现实需求,通过算法排序、划分优先级等方式对数据进行初步筛选,再依据“过滤法则”将信息进行标签化分类,开发智能算法的“私人定制”功能,提供定制化传播内容,实现精准投放,提升伟大建党精神的大众传播效能。


电视新闻 更多 >