一线动态
当前位置:首页 > 资讯 > 一线动态
动物科学学院组织教职工暑假助力脱贫攻坚
发布时间: 2020-07-21 14:42:41   作者:动物科学学院   来源: 动物科学学院   浏览次数:

 暑期来临,动物科学学院教职工组成两支团队,分别来到重庆荣昌区盘龙镇、铜鼓镇,分发挥党员先锋模范作用和自身专业优势,给当地养殖农户做科学养殖知识普及,扶持乡村产业经济增长发展。

 动物科学学院负责人带领十余位养殖专家赴盘龙镇开展“助力脱贫攻坚——西南大学教职工志愿者暑期‘三下乡’”活动,为该镇80余名农户开展养殖技术现场培训,并为他们送去价值5000余元的养殖保健产品和近100份《科技下乡技术服务资料》。

 “请问母猪下了崽不久就拉稀是什么病?要用哪种药最有效?”“非洲猪瘟啷个预防哦?有没有疫苗啊?”“我家养的鸡产蛋率不高怎么办?”前来听课的“学员”和“老师”一问一答,现场气氛十分热烈。培训课上,专家们还结合盘龙镇当地畜禽产业发展实际,通过典型案例和通俗语言,详细讲授了养殖过程中圈养的注意事项、常见疾病预防治疗措施、饲草饲料营养搭配等现代标准化健康养殖技术。

 “感谢朱代表为我们请来养殖专家,今天我学到不少养殖专业知识,我还记了几位专家的电话,以后遇到养殖问题心里就不慌了。”大建社区的居民吕玉雄对这次培训很满意。

  此外,动物科学学院刘娟教授带领临床、预防、基础和中兽医多位专家深入荣昌区铜鼓镇,开展养殖技术现场培训,调研多个养殖大户和散养贫困户,为百姓遇到的难题提供解决方案。团队在现场发放了价值4000元的消毒液和常用兽药以及《猪病防治及用药手册》《禽用中兽药的研究与开发应用》等技术资料。

 专家分别深入铜鼓镇刘骥村和养殖合作社开展培训与技术指导。培训课上,专家们以“常见鸡病病例分析”“鸡病的防治”等为题向现场养殖户介绍了养殖生产过程中的常用防疫手段、疾病诊断依据和用药原则。活动现场专家们语言生动、接地气,群众们互动频繁,积极性很高。技术指导专家团走访了包括荣昌区高山养鸡合作社在内的几个大型养殖企业和个体养殖户,对养殖户进行了单独指导和交流,并留下联系方式,以便长期为当地养殖户提供科学养殖和疾病防治的建议。

 在接受荣昌日报的记者采访时,带队领导朱汉春表示,今年是决战决胜脱贫攻坚收官之年,作为一名有专业技能和资源的人大代表,不仅要让老百姓有发展养殖增收致富的信心,更要让老百姓有发展优质养殖的技术和能力。以后只要群众有需要,他将继续带领专家团将养殖技术送到家门口,助力群众脱贫致富。

电视新闻 更多 >