一线动态
当前位置:首页 > 资讯 > 一线动态
重庆西农茶叶有限公司 持续帮扶云南省昌宁县茶叶产销工作
发布时间: 2020-08-22 10:14:41   作者:资产经营有限公司   来源: 资产经营有限公司   浏览次数:

为了切实做好国家扶贫办和教育部指派西南大学定点帮扶云南省昌宁县扶贫工作,重庆西农茶叶有限公司按照西南大学的统一部署,认真落实定点帮扶云南昌宁茶叶产销工作。截止2020年5月底,茶叶公司共帮扶云南贫困茶区销售茶叶73793公斤,总金额236.21万元,完成全年计划任务的157.47%。为了持续稳定地做好定点帮扶工作,建立茶叶产学研基地,茶叶公司总经理司辉清带领公司质管部经理李太平、综合部经理黄福生和茶学系茶树栽培专家庞晓莉一行4人,于2020年8月6日至14日奔赴云南昌宁县,持续做好对口帮扶工作。

 

 图一:调研普洱国际茶叶市场散茶交易情

司辉清一行先后考察了西双版纳州、普洱市、保山市和临沧市的茶叶生产和市场销售情况,详细调研了滇西南茶区茶叶产品种类、茶叶品质风格、适销人群和生产成本等关键信息,为建好茶叶产学研基地,精准帮扶昌宁县茶叶生产和销售工作获得了重要信息。同时,他们深入各茶区不同类型茶园,了解云南不同茶树品种的生长情况,考证茶树嫁接换种的真实效果,摸清了现状,为全面做好定点帮扶昌宁茶叶生产和销售工作,建好茶叶公司的产学研基地充满信心。

 

图二:调研昌宁县郁泰果茶有限公司

考察期间,重点走访调研了昌宁县温泉镇、翁堵镇、田坝镇等的茶叶初制、精制加工厂10余家,从工厂设施设备、功能布局、鲜叶采收管理和生产操作过程等方面进行调研,发现加工厂普遍存在加工设备、加工技术相对落后、产品精制率较低等问题。从事茶叶加工教学科研近40年的司辉清教授,针对上述问题,与茶企负责人和技术人员进行技术交流,指导他们合理改进制茶工艺,提高产品质量,增加茶叶加工收益。

 

图三:参加揭牌仪式的部分嘉宾合影

 由西南大学定点帮扶,茶叶公司总经理司辉清指导建设的“重庆西农茶叶有限公司昌宁·福兴产学研基地”于8月上旬建成试运行。司辉清一行代表茶叶公司对基地建设中的“茶叶精制车间和设备改造升级”项目进行检查验收,并参加基地揭牌仪式。揭牌仪式于813日上午在昌宁县温泉镇温泉村福兴茶厂隆重举行。授牌仪式由西南大学茶学系孟庆博士主持。昌宁县茶叶技术推广站王洪斌站长,西南大学茶学专业主任童华荣教授,重庆茶叶商会会长、茶叶公司总经理司辉清教授,厂长袁瑞虎先生等20余人参加。产学研基地的建立,标志着西农茶叶产品质量的提升和稳定有了更坚实的基础,也标志着昌宁县福兴茶厂的茶叶生产、茶叶加工等综合技术提升有了充分保障。

电视新闻 更多 >