一线动态
当前位置:首页 > 资讯 > 一线动态
孔庆科博士课题组在多糖疫苗研究中取得突破性进展
发布时间: 2021-01-07 22:18:39   作者:动物医学院   来源: 动物医学院   浏览次数:

近日,国际顶级综合期刊美国科学院院刊(PNAS)在线发表动物医学院孔庆科博士课题组多糖疫苗研究的重要研究成果“Synthesis and delivery of Streptococcus pneumoniae capsular polysaccharides by recombinant attenuated Salmonella vaccines”减毒沙门氏菌疫苗合成及递送来源于肺炎链球菌的多糖抗原)。该研究首次通过合成生物学,细菌遗传学及免疫学等方法,将革兰氏阳性细菌的表面多糖抗原成功表达合成于革兰氏阴性细菌减毒沙门氏菌的表面,并连接于沙门氏菌内毒素的类脂A上,利用遗传改造及调控的减毒沙门菌疫苗载体递送肺炎链球菌的多糖抗原开发新型疫苗。该方法突破了目前固有的阳性细菌多糖疫苗的构建方式,为将来快速高效的构建多糖疫苗奠定了基础。

博士后苏华荔及青年教师刘青博士为共同第一作者,动物医学院孔庆科博士为通讯作者,西南大学为第一完成单位及第一通讯作者单位美国科学院院士佛罗里达大学Curtiss教授为共同通讯作者,动物医学院2017级硕士研究生卞晓萍及佛罗里达大学王世峰博士参与相关工作。该研究得到国家自然科学基金及美国NIH项目的资助。

据悉,孔庆科博士在美国从事科学研究10多年。2012年到2018年期间,共主持美国NIH项目3项(2项R21级1项R01),培养博士后3名,联合培养国内访问学者2名,中国访问博士研究生4名及德国研究生1名;为NIH、波兰科学基金、Gates基金、中国自然科学基金等10多个基金,及Nature、PNAS等30多个期刊的评审人。孔庆科博士于2017年9月作为高级人才引进到动物医学院(原动物科技学院),从事教学科研工作;目前发表以西南大学为唯一单位的SCI论文多篇,包括2篇Cancer letters (IF=7.4), 1篇Virulence(IF=5.4)及4篇IF>3的论文。孔庆科博士课题组主要从事减毒疫苗及疫苗载体、纳米疫苗等用于传染性疾病和肿瘤等的疫苗,治疗用和检测用纳米抗体等相关技术开发转化,及细菌多糖与宿主互作等的基础研究工作。

动物医学院自2020年7月成立以来,学院师生新学院党政的领导下,凝心聚力谋发展该论文是学院成立以来的第一篇水平代表性成果,为新学院的学科建设开创了一个新局面。

论文链接:https://doi.org/10.1073/pnas.2013350118

电视新闻 更多 >