一线动态
当前位置:首页 > 资讯 > 一线动态
热烈祝贺外国语学院郭方云教授力作《文学地图学》出版
发布时间: 2021-02-07 13:49:00   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

近日,外国语学院博士生导师郭方云教授的专著《文学地图学》,在中国出版界享有崇高声誉的商务印书馆正式付梓出版。

该著作乃国内外首部文学地图理论的系统研究专著,为此商务印书馆除了以“最近这十本书卖得不错”为题进行微信整体推送外,还分别通过官方微信公众号(https://mp.weixin.qq.com/s/PRc6IGFWA4fMD_2XosurQw)和官方微博(https://weibo.com/1325263761/JDidUwlyV?type=repost#_rnd1611363213182),进行了少有的单推力荐。

《文学地图学》首次从宏观的理论高度,系统探讨空间形式背后超验的文学地图本体属性,创建了地图诗学的批评程式。该书视野宏大,资料详实,制作精美,引证规范,具有前沿的选题价值和重要的理论开创意义。

   《文学地图学》一书乃郭方云教授10余年殚精竭虑的学术结晶。近8年他发表了12篇文学地图学论文,其中CSSCI论文9篇(包括5篇学科级论文)。8年来,郭教授还有8篇论文被人大复印全文收录、5篇论文被中国社会科学院官网全文转载。在人大复印“重要转载来源作者”的两届学术同行评选榜单(中国整个外国语言文学界,2013-2015年9人入选、2016-2019年3人入选)中,郭教授连续两届获此殊荣,实属不易。

《文学地图学》上网销售后受到了中国外国文学研究界的热烈欢迎,最近(1月23日)京东商务印书馆官方旗舰店的备书已被抢购一空。如其所知,学术书籍售罄的现象非常少见,这也从另一侧面说明中国学界对文学地图学的认可程度非常高。1月24日,商务印书馆发布了“京东旗舰店本周图书畅销榜”(Top 50),《文学地图学》一举冲进前十,其影响力和受欢迎程度可见一斑。

整体而言,郭方云教授力倡的文学地图学顺应并促进了国内外学界跨学科探索的研究风尚,已成为响应国家新文科号召、拓展交叉学科原理一股重要的学术有生力量。热烈欢迎更多中国学者加入文学地图学的研究行列,和郭教授(davyguo@swu.edu.cn)一起探究引人入胜的空间诗学奥秘!

 

撰稿人:陈丽为 13996261456         审核人:文旭

电视新闻 更多 >