一线动态
当前位置:首页 > 资讯 > 一线动态
赵永聚教授带队赴巫溪开展畜禽遗传资源保护利用情况调研工作
发布时间: 2021-02-07 21:33:51   作者:刘陶禄   来源: 动物科学技术学院   浏览次数:

重庆巫溪有相对丰富的畜禽遗传资源,板角山羊、大宁河鸡等为国家级畜禽遗传资源,在促进巫溪县畜牧业发展、精准扶贫中发挥着重要作用。为落实《重庆市人民政府办公厅关于促进畜牧业高质量发展的实施意见》和《重庆市农业农村委员会办公室关于加快畜禽种业高质量发展的通知》等文件精神,了解地方畜禽遗传资源收集保护和利用现状,1月28日至29日,动物科学技术学院院长、重庆市草食牲畜产业技术体系创新团队首席科学家赵永聚教授带队,与刘安芳教授、刘凌斌副教授、陈小川副教授等一行,前往巫溪县开展地方畜禽遗传资源保护利用情况调研,并与相关部门进行了对接工作。

在与巫溪县畜牧兽医管理服务中心、巫溪县科学技术局对接中,赵永聚教授提出,要坚持“以保为先、保用结合、多方参与、创新利用”的基本思路,建议尽快启动巫溪畜禽遗传资源系统调查与收集工作,持续开展地方畜禽品种保护行动;合理规划布局,新建、改扩建一批畜禽资源保种场,制定科学合理的保种方案,实现“应收尽收、应保尽保”,学院科研团队将在地方畜禽的保护与开发利用中发挥技术和人才优势,推动巫溪资源优势转化为产业优势,在乡村振兴中发挥应有作用。

在会议前,学院科研人员前往巫溪县菱角镇、凤凰镇,考察了重庆腾展家禽养殖有限公司、巫溪穆燕养殖场和祥和养殖场,调研了这些企业在大宁河鸡、板角山羊的保护利用情况。 


电视新闻 更多 >