一线动态
当前位置:首页 > 资讯 > 一线动态
动物科学技术学院主持的一项国家重点研发计划课题通过绩效验收评价
发布时间: 2021-09-10 23:08:15   作者:动物科学技术学院   来源: 动物科学技术学院   浏览次数:

9月8日,由动物科学技术学院教授、荣昌校区管委会主任左福元主持的“十三五”国家重点研发计划课题“西南丘陵山区优质肉牛高效安全养殖技术应用与示范”顺利通过综合绩效评价验收。本次综合绩效评价验收邀请国内7位知名专家作为评审专家,以网络视频会议形式召开,科技部中国农村技术开发中心领导等出席了会议,课题骨干成员参加了会议。


该课题由西南大学主持,参加单位有兰州大学、四川省畜牧科学研究院、重庆市畜牧科学院、重庆恒都农业集团有限公司,课题执行期为2018年6月至2021年6月,国拨经费185万元、配套经费260万元。课题圆满完成了各项考核指标任务,经费使用规范,评审专家组对取得的技术进展、示范推广效果及人才队伍建设等工作给予了高度评价。

该课题是科技部针对我国西南肉牛产业优势产区的首次立项。课题在解决西南地区肉牛产业区域共性技术问题方面进行了有益探索,在草山草坡改良与周年均衡供草、饲料高效利用与精准饲喂、高效繁殖、牛场标准化规范化建设、粪污资源化利用、疫病防控与安全用药、盈利模式总结等领域取得显著进展;构建了“西南丘陵山区优质肉牛高效安全生产技术体系”,该技术体系具有十分明显的区域特色,技术集成度高,总体处于国内先进水平。课题实施期间,发表论文12篇、出版著作2部,获得计算机软件著作权2项、授权实用新型专利3项、受理国家发明专利8项、发布重庆市地方标准3项,获重庆市科技进步二等奖1项,培养研究生7人;培养了一批中青年科研骨干,获批重庆市高校创新研究群体1个(肉牛遗传改良与优质高效生产技术),与地方政府共建“丰都肉牛产业研究院”。课题成果在重庆市、四川省、贵州省、云南省及西藏自治区等5个省市自治区10余个区县进行了推广应用及培训指导,线上线下培训8700余人次,辐射西南地区30余万头肉牛养殖,新增产值14.7亿元、直接经济效益3.6亿元。通过课题科技赋能促进了西南地区肉牛产业高质量发展,为脱贫攻坚及乡村振兴做出了贡献,成果经验先后被中央电视台新闻频道、科技日报、光明日报、中国青年报等主流媒体报道。


电视新闻 更多 >