一线动态
当前位置:首页 > 资讯 > 一线动态
动物科学技术学院黄勇富研究员主持的国家重点研发计划课题通过绩效验收评价
发布时间: 2021-09-16 00:31:53   作者:动物科学技术学院   来源: 动物科学技术学院   浏览次数:

8月27日,由动物科学技术学院研究员黄勇富主持的“十三五”国家重点研发计划课题“西南山区肉用山羊饲草料四季均衡供应模式与高效安全养殖技术体系研究与示范”顺利通过综合绩效评价验收。本次综合绩效评价验收邀请国内9位知名专家作为评审专家,以网络视频会议召开,课题骨干成员参加了会议。

该课题由西南大学主持,负责人黄勇富研究员所带团队牵头,参加单位有安徽农业大学、内蒙古农业大学、重庆腾达牧业有限公司和旭晖牧业有限公司。课题执行期为2018年6月至2021年6月,中央财政专项资金150万元、配套经费40万元。本课题圆满完成了任务书规定的各项指标,专家组给予高度评价,一致同意通过绩效评价。

课题围绕草地资源开发、饲草料高效种植与加工、饲草料四季均衡供应、山羊地方品种资源开发利用、肉用山羊TMR高效养殖、羊场环境控制和生物安全防控等领域,探索总结出了西南山区肉用山羊饲草料四季均衡供应模式,集成了一套“5模式+5标准+10规程”的西南山区肉用山羊高效安全养殖技术体系,并通过“示范场+科技特派员+示范基地+技术培训”方式进行了推广应用。课题实施期间,建立肉用山羊生产核心场1个、示范场2个,技术辐射覆盖149万只肉羊养殖。先后发表期刊论文20篇,出版著作6部,授权专利16项,制定相关评价标准5项、相关技术规程10项、相关行业标准1项、相关地方标准4项。培养教授和副教授各2名、博士和硕士研究生19名,获批重庆市草食牲畜产业体系首席科学家1名、岗位专家1名、试验站站长1名,培训生产技术人员588人。通过该课题的实施基本解决了西南山区山羊养殖饲草料均衡供应的技术瓶颈,集成的技术体系为西南山区山羊产业的健康可持续发展提供了有力的科技支撑。


电视新闻 更多 >