一线动态
当前位置:首页 > 资讯 > 一线动态
食品科学学院2021级本科生周扬积极投身抗洪防疫工作
发布时间: 2021-10-14 20:46:44   作者:食品科学学院   来源: 食品科学学院   浏览次数:

 9月28日,西南大学食品科学学院院长张宇昊收到一封来自中共新郑市新华路街道工作委员会的感谢信。信中街道工作委员会表达了对我院2021级食品科学与工程类二班学生周扬在街道“捞疫共治”中两度主动请缨成为当地抗洪防疫志愿者的诚挚感谢。

 据报道,河南自7月17日到22日持续出现特大暴雨,更是在20日晚达到降雨巅峰,突破历史极值。此次降雨已导致河南多地道路交通中断、局部停车场地铁线路出现严重积水、全市7座中型水库溢流、群众被困、受灾。周扬同学在看到群众受灾,工作人员夜以继日地开展救援工作后,坚定地前往社区参加救援工作。8月1日,河南省紧急召开新闻发布会,陆续发现本土新增新冠肺炎确诊患者和无症状感染者,部分区域疫情风险等级调整为中高风险地区。周扬同学不畏艰险,再次请缨前往参与疫情防控的志愿工作。

 院长张宇昊在收到感谢信后对周扬同学这种不畏艰险,危难时刻挺身而出的精神表示肯定和赞扬,也希望食品院的同学都能向周扬同学学习,成为勇于担当、不怕困难的新时代青年。学院在知道该同学事迹后第一时间安排相关人员对周扬同学进行专访。

 “抗洪救灾时,当听到郑州有难,我虽难过却也想尽己所能保护自己的家园。当疫情反复,全员核酸开始,我更想为家乡能够早日摆脱疫情贡献自己的力量。”这是周扬同学在回忆自己报名成为志愿者的初心时说到的。紧接着,周扬同学和采访人员谈到了在志愿工作期间印象最深刻的事情。她说道:“当看到社区的叔叔阿姨忙于抗洪救灾而顾不得吃上一口热饭,当听到志愿者们为维持核酸现场秩序而变得沙哑的声音,当看到医生护士因酷暑中坚持核酸工作而中暑时,哪有什么岁月静好,只是有人在为我们负重前行!”采访最后,周扬同学表达了对祖国母亲的美好祝愿,希望国家繁荣,山河璀璨。

 此次周扬同学一战暴雨抢险,用实际行动扛起新时代文明的旗帜;用坚守“防涝抗疫”一线的飒爽英姿,践行“请党放心,强国有我”的青春誓言。希望周扬同学在未来的大学生活认真学习专业知识,成为对社会、对国家有价值的新时代青年;同时,也希望更多同学坚守初心,勇担责任,用青春韶华书写最美的人生篇章。

 


电视新闻 更多 >