一线动态
当前位置:首页 > 资讯 > 一线动态
出版社“阅见”书店 打造书香校园文化生活平台
发布时间: 2021-10-19 13:41:13   作者:黄璜   来源: 出版社   浏览次数:

党史学习教育开展以来,出版社与期刊社党委坚持把党史学习教育同总结经验教训、着眼未来发展、推动出版工作结合起来,立足出版工作实际,聚焦服务师生需求、丰富校园文化生活、提升校园文化氛围。

出版社利用暑期对出版社读者服务部进行提档升级,打造出全新样态的校园书店——西南大学出版社“阅见”书店,定位为图书销售、阅读学习、展示交流、聚会休闲、创意生活等多功能于一体的复合式校园文化活动场所。书店将于10月21日正式运营,以此更好满足校园日益增长的多样文化需求,扎实推进“我为师生办实事”实践活动,确保全体师生受惠获益。


不断加大优秀出版物供给形成良好读书氛围“阅见”书店将组织数千种图书供师生阅览,包括党建、时政等主旋律读物,包括青少年读物、少儿读物、优秀传统文化读物、经典文学、经典学术著作、文史哲人文社科读物、优秀高校教材等。在不断发挥实体书店传播先进文化阵地作用的同时,开展“我最喜爱的一本书”征集活动,陆续将老师们推荐的图书上架,形成良好的读书氛围,助力书香校园建设。

打造优质文化育人空间彰显师生良好风貌“阅见”书店布置有阅读区、现场活动区、会议区、文娱休闲区等活动空间,能够开展容纳四十人的现场活动,是全校师生教学活动、休闲交流的共享共建平台。书店将陆续组织开展一系列的读书分享活动、学术沙龙活动、现场教学活动、名师讲堂活动,如“毛泽东选集中的文化智慧”“绘本阅读《好大的苹果》”,等等。为全校师生提供学术交流、师生互动、育人亲子、社团活动、校友打卡的平台和服务。

发挥高校图书代办功能提供便捷购书渠道出版社牢记高校立德树人根本任务,坚持把社会效益放在首位,兼顾校园书屋和产业经营的双重属性,在“阅见”书店采用“前店后厂”式的读者服务模式。书店以图书销售为主体经营业务,积极发挥高校图书代办站功能,为广大师生提供专业、优质、高效的图书采购、零售服务。在发挥“阅见”书店空间优势的同时,充分利用互联网、人工智能等新兴技术手段,拓展网络销售服务,开展“网订店送”“网订店取”等形式的图书配送,设置服务专线68252507,实现线上线下精准对接、融合经营、协调发展。

建设校园文创展示平台助力文创产业发展。“阅见”书店为全校师生提供文化创意产品展示及转化平台,将形成集文创活动、文创展览、文创孵育、文创定制、文创销售为一体的校园文创平台。助力孵化更多校园文创团队,孕育更多富有西大特色的文化产品。同时,以文创产品不断对外展示西南大学良好办学形象,提升西南大学文化品位。

“阅见”书店坚持立足校园、服务师生、辐射校友,不断将阅读、展示、销售与师生校园生活服务深度融合。据悉,书店还将为在校大学生提供勤工助学、实习实训、社会实践、创新创业的岗位与平台。


电视新闻 更多 >