一线动态
当前位置:首页 > 资讯 > 一线动态
文学院汉语言文学专业通过教育部2021年普通高等学校师范类专业三级认证
发布时间: 2021-10-19 20:25:36   作者:文学院   来源: 文学院   浏览次数:

近日,教育部办公厅公布 2021 年通过普通高等学校师范类专业认证专业名单。文学院汉语言文学专业顺利通过普通高等学校师范类第三级专业认证,认证结论有效期六年。  

师范类专业认证是教育部为全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,构建中国特色、世界水平的教师教育质量监测认证体系,分级分类开展的认证工作;实现以评促建,以评促改,以评促强,全面保障和提升师范类专业人才培养质量,为培养造就党和人民满意的高素质专业化创新型教师队伍提供有力支撑。

近年来,学校高度重视师范类专业认证,不断加强师范专业内涵建设,积极修订完善人才培养方案和课程教学大纲,重构教师教育课程体系,改革教育教学方法手段,不断提高人才培养质量。

自文学院2019年启动师范类专业认证工作以来,全院师生员工凝心聚力、积极行动,深入学习贯彻指导思想、认证理念,融会贯通认证原则、体系、标准,积极对标认证程序、条件。多次组织开展师范专业认证工作学习会、部署会和推进会,全面加强认证工作宣传动员,将师范类专业认证工作做深、做实、做细。2019年文学院汉语言文学专业正式提交认证申请,经过一年多的精心准备,于2020年10月接受教育部高等教育教学评估中心组织的专家现场考查,在为期三天的进校认证考查工作中,专家组对照认证标准的8个一级指标和43个二级指标,通过访谈、座谈、查阅资料、随堂听课等形式开展了认证考查工作,召开了汉语言文学师范类专业认证意见反馈会。

此次教育部师范类专业认证的成功通过,标志着文学院汉语言文学师范类专业人才培养达到了一定的质量标准,文学院将以此为契机,将认证结果用好、用强,充分发挥师范类专业认证的示范带动作用,进一步扎实推进学校、学院本科教育教学工作迈上新台阶,为国家和社会培养更多“基础厚实,专业精深,素质博雅”的卓越中学语文教师。


电视新闻 更多 >