一线动态
当前位置:首页 > 资讯 > 一线动态
学校出版社数字出版产品“U云校智慧课堂”顺利上线
发布时间: 2021-10-21 18:05:09   作者:李俊   来源: 西南大学出版社有限公司   浏览次数:

2021年9月,学校出版社正式更名为西南大学出版社,“U云校智慧课堂”也顺利上线。这是出版社应用5G网络、高清直播设备、大数据分析等技术推进教育资源均衡配置的新探索。

“U云校智慧课堂”深度整合出版社多年积累的教育资源、市场资源和学校附属中学优质教学资源,创新“教师6同步”“学生10同步”模式,实现一个课堂两个老师同时教学,“学”与“习”完美结合,构建适合初高级中学各学龄阶段的全日制线上教育教学体系,为学校提供教学、教研、评估、教师发展等多维度、全方位的解决方案。目前,全国已有十余所学校、数十个“U云班”正在同步接受学校附属中学优质的教育资源。

政策环境是机遇

2020年3月3日,中华人民共和国教育部发布《教育部关于加强“三个课堂”应用的指导意见》,即“专递课堂”“名师课堂”和“名校网络课堂”,其中“名校网络课堂”主要针对有效缩小区域、城乡、校际教育质量差距的迫切需求,以优质学校为主体,通过网络学校、网络课程等形式,系统性、全方位地推动优质教育资源在区域或全国范围内共享,满足学生对个性化发展和高质量教育的需求。与此同时,全国各地为了促进教育均衡发展,都在陆续推出初高中招生新政策,原优质生源外流现象必将得到遏制,但优质生源回流到当地学校后如何培养、教师如何发展以适应新的变化成了亟待解决的问题。而“U云校智慧课堂”基于这一现实需求,通过信息技术手段,将优质资源共享给其他学校,在双师协同教学的同时,手把手培养教师,进而带动整个学校教学能力提升,推动学校发展。

模式创新是关键

“U云校智慧课堂”的主要呈现形式是双师课堂,但相比一般意义的双师课堂,其在构建体系和服务内涵上进行大幅度升级、创新。受限于观念、管理模式、基础条件、运营模式等,双师课堂一直以来主要应用于培训机构,公立学校用得较少。从少数学校开展双师课堂的情况来看,也确实存在诸多问题,其中最突出的是线上和线下教学两张皮——线上教师与线下教师脱节,线下学生水平参差不齐,部分学生跟不上线上教师教学,等等。基于这些现实问题,出版社通过建立筛选机制,优化管理、教学模式,创新性地提出线上线下教师六同步方案——共备课、共上课、共出题、共分析、共科研、共培训,每日开展日教研,每周开展周教研……让线上线下教师处于完全同步状态;实施学生十同步——共教材、共课堂、共进度、共作业、共辅导、共测试、共评价、共规划、共研学、共竞赛,让远端学生切实感受到,除了物理位置不同,其他均和西南大学附属中学学生完全同步;出版社在每个远端学校建立师生发展中心,定期监控、反馈每个学生发展情况,整合各方资源,对每个学生辅以个性化发展方案和提供针对性服务,确保每个学生健康发展。

优质资源是根本

出版社自1985年成立以来,一直植根于基础教育出版,出版了国家课程标准教材等丰富的教育类图书,通过图书出版发行积累了大量的教育内容资源、作者资源、渠道资源等,并对我国基础教育发展情况,尤其是对一线需求有了深入的理解。随着信息技术蓬勃发展,出版社也融入数字出版浪潮,先后建设了智能题库、教学视频、多媒体课件等数字教学资源,建设、运营了多个数字教育项目,获得了丰富的策划、建设、运营经验。而学校附属中学作为教育部六所直属师范院校之一的附属中学,拥有诸多得天独厚的优势,多年来形成了“办中学里的大学”特色办学理念,中高考成绩一直名列重庆市前茅,在全国享有极高知名度。两者结合,在师资、内容、技术、运营、出版、发行等方面全面发力,构成了该领域强大优势的基础条件。

组织实施是核心

为了实现最优服务效果,出版社针对服务学校推行“一校一案”。由于地区和学校差异,每所学校考试要求不同、教材不同、教师及学生水平参差不齐,甚至每所学校的排课、活动时间都有差异。出版社针对不同情况梳理了不同的应对方案,为每所学校提供最优的组合服务。但随之而来的是复杂多变的应用情况,为管理、实施提出了更高的要求,即这种情况下是否能高效协同多方。持续将服务运转起来是决定成败的核心要素。出版社为此不仅在组织架构、管理模式、教学内容等方面做好充分准备,还在技术方案、响应机制、应急方案等方面做了前瞻性的设计,尽可能保障服务顺利开展。

由于前期充分准备,新学期开学时期,一间间带有高科技感的教室焕然一新,学生和老师们可以在“新教室”里学习和实训。这种新模式一经推出,即得到诸多教育管理部门和学校的关注和认可。出版社也将不断努力,完善服务体系,针对一线痛点需求提供更多、更优质服务,为我国优质教育均衡发展贡献自身的力量。


电视新闻 更多 >