一线动态
当前位置:首页 > 资讯 > 一线动态
心理学部以党史学习教育为抓手 深化完善实践育人机制
发布时间: 2021-10-21 18:23:59   作者:刘智   来源: 心理学部   浏览次数:

心理学部紧紧围绕党史学习教育“学党史、悟思想、办实事、开新局”的总要求,充分发挥学科专业特长,发扬崇尚实践的优良传统,注重将党史学习教育融入实践育人环节,完善实践机制,强化育人实效,坚持理论学习与实践体会相结合,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

用心建设实践团队,营造社会服务氛围。成立心理学部研究生党员服务队、心理学部研究生“心朗”社会实践与志愿服务团,以“探寻心迹,幸福进取”为团队文化理念,以“心向暖阳,万物晴朗”为实践团队口号,特立西南,服务天下,向各中小学、社区、特殊机构等提供心理团辅、心理健康讲座、个体心理疏导、老年人心理陪护等心理援助相关志愿服务。截至目前,累计招募研究生志愿者300余人,其中党员近100人,已开展18次心理团辅活动、3场心理健康讲座、2堂心理健康课、1次心理健康主题游园会、1次高中生心理普测活动和1次“学四史·正青春”庆祝中国共产党成立100周年知识竞赛,累计服务近1500人次。心理学部研究生社会实践与志愿服务部专门负责“心朗”实践团队的运营,在研究生中形成了一种“学史力行,践行初心”的社会服务意识。

扎实开展实践培训,保障社会服务质量。邀请心理学部专家教授,基于社会服务实际需求,围绕“心理健康课程教学与实践”和“心理团辅活动设计与实操”等主题,面向党员服务队和志愿者服务团成员开展培训,截至目前已培训近20次。坚持以保障社会实践服务质量为目标,形成了“培训+实践”的良性社会服务循环,以培训保障实践,以实践反哺培训。构建“传帮带,老带新”的团队成员相处模式,通过老团员吸引、招募新团员,促使“心朗”文化一脉相承、代代相传、青出于蓝。2021年7月,心理学部研究生党员服务队、“心朗”社会实践与志愿服务团赴四川省广元市青川一中开展“我为师生办实事”高中生心理健康关怀项目,受到该校师生的一致好评。

开发整合实践资源,拓展社会服务渠道。洞察社会需求,发挥专业优势,在校内外广泛开展社会实践服务,如开展西南大学柑桔研究所“新征程,心适应”新生心理团辅,重庆市北碚区朝阳中学北校区、重庆市南岸区南山道社区“后疫情时代下的情绪调节”等心理团辅活动;进行重庆市北碚区澄江镇小学“学会拒绝”“情绪万花筒”等心理健康课程;组织重庆市北碚区新房子社区“我与情绪共成长”、北碚职教中心“我的情绪小怪兽”等心理健康讲座。创设“团队自主联系社会服务基地+研究生导师社会服务项目”的多元社会实践服务渠道拓展模式,激活导师资源引领研究生开展社会实践服务的体制机制。


电视新闻 更多 >