一线动态
当前位置:首页 > 资讯 > 一线动态
国家中小学智慧教育平台课程教学资源(西南大学版)建设工作正式启动
发布时间: 2022-09-26 22:07:03   作者:西南大学出版社   来源: 西南大学出版社   浏览次数:

近日,国家中小学智慧教育平台课程教学资源(西南大学版)建设工作会议以线上线下相结合的方式召开,建设工作正式启动。重庆市教育委员会基础教育处处长吴薇,重庆市教育科学研究院副院长万礼修,重庆市各区县教育行政部门、教研机构、技装中心负责人,重庆市相关区县小学数学、小学音乐、初中音乐教研员,学校出版社社长张发钧、副社长周松以及出版社相关工作人员共100余人参加会议。会议由周松主持。

张发钧发言指出,按照教育部《国家中小学智慧教育平台建设与应用方案》中全面建设覆盖各年级各学科课程教学资源的要求,教育部基础教育司和教育部教育技术与资源发展中心布置了此次全国范围内的基础教育课程资源建设任务,并安排重庆市教育委员会和西南大学共同完成西南大学版课标教材配套课程教学资源建设任务。接到任务后,重庆市教育委员会和西南大学成立了专门的工作领导小组,全面统筹相关工作。张发钧向参会人员具体介绍了国家中小学智慧教育平台课程教学资源(西南大学版)建设工作方案,指出这项工作时间紧、任务重、要求高,希望大家齐心协力,携手共进,一起把这项工作组织好、完成好。

出版社电子音像/数字网络分社相关负责人从课前准备、课程录制、后期制作、配套文件、进度安排、命名及上传等几个方面介绍了课程教学资源建设规范及具体操作流程。

吴薇对本次课程教学资源建设工作提出要求。她强调,今年教育部大力实施国家教育数字化战略行动,努力把数据资源的静态势能转化为教育改革的强大共鸣,以此来支撑教育现代化。在基础教育阶段建设国家中小学智慧教育平台就成为实施国家教育数字化战略行动中的一个重要部分和重要抓手。我们一定要提高站位,高度重视此项工作,明确具体的学科分工,保质保量、按时按要求完成课程教学资源建设工作。要充分体现重庆市基础教育尤其是重庆市课堂教育教学的水平,全面展现重庆市基础教育教师的精神风貌。

周松最后表示,出版社一定严格落实教育部和重庆市教育委员会的相关要求,加强管理、加快节奏、保证投入,与重庆市各区县教育行政部门领导和相关教师加强协调与配合,保质保量、按时完成上级交办的任务。

通过本次会议,大家统一思想、明确目标、凝聚共识,进一步领会了教育部关于国家中小学智慧教育平台资源建设工作的精神和要求,明确了下一阶段资源建设的分工合作模式和具体实施步骤,将会有力推动我社课标教材课程资源建设。



电视新闻 更多 >