一线动态
当前位置:首页 > 资讯 > 一线动态
姚维志教授获评2022年重庆市“最美科技志愿者”
发布时间: 2022-11-18 12:43:04   作者:陈博   来源: 水产学院   浏览次数:

近日,由重庆市科协组织的2022年重庆市“最美科技志愿者”评选活动结果揭晓,学校水产学院教师姚维志教授上榜。

为贯彻落实习近平总书记关于科技创新和科学普及重要论述,打造科技志愿服务先进典型,激励全市广大科技工作者投身科技志愿服务事业,重庆市科协于今年8月开展了2022年重庆市“最美科技志愿者”选树宣传活动。经单位推荐、专家评审、综合评议、公开公示等程序,最终评选出20名2022年重庆市“最美科技志愿者”。

姚维志教授是农业农村部捕捞渔具专家委员会委员、长江水生生物资源养护专家咨询委员会委员。姚维志教授一直致力于长江珍稀鱼类等水生生物资源保护,长期深入长江干流、支流实地调研,与地方政府、公检法等执法机构座谈,义务为科技馆、博物馆、电视台和中小学等单位开展科普教育,为地方渔业执法部门、社会公众开展讲座和科普宣传,多次接受中央电视台《焦点访谈》《今日说法》等栏目及新华社等媒体的采访。牵头起草了《关于重庆市长江流域重点水域实行全面禁捕的通告》,参与制定了农业农村部《非法捕捞案件涉案物品认(鉴)定和水生生物资源损害评估及修复办法(试行)》、重庆市农业《关于非法捕捞犯罪量刑指引》等多项法律法规,为推动国家实施“长江流域十年禁渔”作出了积极贡献。

 

扩展阅读:

重庆日报重庆市科协关于公布2022年重庆市“最美科技志愿者”名单的通知(渝科协发〔2022〕95号)


电视新闻 更多 >