一线动态
当前位置:首页 > 资讯 > 一线动态
“中国自然资源学会国土空间规划2022年学术年会”在学校成功召开
发布时间: 2022-11-22 14:53:50   作者:胡孜   来源: 地理科学学院   浏览次数:

11月19日,“中国自然资源学会国土空间规划2022年学术年会”以“云端”相聚、线上直播的方式成功举行。该年会由中国自然资源学会国土空间规划研究专业委员会主办,学校地理科学学院、自然资源部国土空间规划监测评估预警重点实验室、西部乡村可持续发展新文科实验室,重庆市规划和自然资源学会、重庆地理学学会联合承办。

本次年会围绕“面向科学治理的国土空间规划”主题,设置了国土空间规划的编制与实施监督、智慧国土建设的理论与关键技术、国土空间规划监测评估预警、国土空间规划修复与生态文明、国土空间规划与城乡融合发展、面向大食物观需求的国土空间用途管制、国土空间规划下的土地发展权配置等七个议题。

学校副校长崔延强代表会议承办方致欢迎辞。崔延强简要介绍了学校的发展历程和“双一流”建设情况。希望通过国土空间规划的编制与实施监督等议题的精彩分享和思想碰撞,促进中国国土空间规划研究的理论与方法创新,更好地服务主体功能区、生态文明建设以及乡村振兴等国家重大战略,为人与自然和谐共生的现代化贡献力量。

中国自然资源学会理事长成升魁研究员代表中国自然资源学会致辞。他表示,希望与会嘉宾畅所欲言、百家争鸣,努力促进中国国土空间规划研究的创新跨越式发展。

中国自然资源学会国土空间规划研究专业委员会主任委员甄峰教授代表会议主办方对参会嘉宾表示欢迎和感谢,介绍了专委会的基本情况。

自然资源部国土空间规划监测评估预警重点实验室主任曹春华在讲话中表示,希望各位专家、学者通过学术年会展示丰硕成果、相互交流、增进友谊。

重庆市规划和自然资源学会理事长、重庆地理学学会理事长、学校地理科学学院院长杨庆媛教授在致辞中介绍了北碚城市规划的发展沿革并表示,希望大家就促进我国国土空间规划研究的发展贡献高见、碰撞思想、携手合作、共谱新篇。

大会主旨报告由甄峰主持。中国科学院生态环境研究中心傅伯杰院士、中国科学院樊杰研究员、南京大学黄贤金教授、陕西师范大学曹小曙教授、学校地理科学学院杨庆媛教授分别以《国土空间生态修复原理与方法》《国土空间规划实施主体功能区战略的途径》《双碳治理与国土空间规划应对——以上海五大新城为例》《人地耦合系统与国土空间生态修复规划》《村庄规划的中国方案:基于美丽乡村建设视角》为题作主旨报告。

本次学术年会分别设置了“国土空间规划与城乡融合发展”“国土空间生态修复与生态文明”“智慧国土建设的理论与关键技术”“国土空间规划与高质量发展”“国土空间规划监测评估预警技术创新与应用实践”等五个分会场。

大会闭幕式上,各分会场主持人分别进行了总结交流。随后,学校地理科学学院唐强教授作会议学术总结,甄峰教授对本次学术年会的举办进行总结讲话,下一届年会承办单位华南理工大学向全国专家、学者发出参会邀请。

会议吸引了来自中国科学院、北京大学、清华大学、浙江大学等30余所高校、科研院所、设计单位的80余名学者参会,1500余名观众通过网络直播收看会议,会议评选出优秀青年论文一等奖2篇、二等奖3篇、优秀奖5篇。

本次学术年会的成功举办对国土空间规划领域的理论和实践探索具有积极意义,全面展示了学校近年来在聚焦国家重大战略和地方区域发展需求,围绕构建高质量教育体系、全力推进教育强国、科技强国、人才强国建设等方面取得的突出成果,提升了学校在中国国土空间规划领域的知名度与影响力。


电视新闻 更多 >