一线动态
当前位置:首页 > 资讯 > 一线动态
近百万观众线上聆听温铁军教授主讲“中国式现代化与乡村振兴新格局”
发布时间: 2022-11-22 22:10:17   作者:杜洁   来源: 乡村振兴战略研究院   浏览次数:

为深入学习贯彻党的二十大精神,推动疫情期间学术研究不断线,11月18日,学校乡村振兴战略研究院组织线上专题讲座,引起社会广泛关注与讨论。讲座以“中国式现代化与乡村振兴新格局”为题,研究院首席专家温铁军教授为主讲人,执行院长肖亚成教授主持讲座。讲座通过今日头条、抖音、西瓜视频三个平台同步直播,当晚吸引了近百万观众在线参加。

讲座中,温铁军教授选取“要点、背景、创新、创业、深改” 五个角度,围绕“中国特色社会主义现代化”需要新型市场经济、乡村振兴是应对全球化危机的压舱石、农业4.0是空间资源价值化和农村要素市场改革的契机、乡村振兴中新型县域经济需要深化生态文明改革、县域经济产业化的“三级市场”改革五个方面,结合具体案例作深入浅出地阐述。

讲座后,温铁军教授与在线观众进行互动交流,针对乡村振兴对创新经济增长的重要意义、乡村在疫情防控中的承载能力、乡村不同类型资本作用等问题进行了热烈讨论。

肖亚成教授作总结发言,希望研究院要认真贯彻党的二十大精神,以中国式现代化新思路调整乡村振兴战略实践与研究,大力推进新阶段、新理念和新格局的创新实践。

据悉,此次讲座由学校创新研究“2035先导计划”所包括的农村资产价值化与乡村振兴研究团队、百年乡村建设历史资料收集整理与研究团队主办,是乡村振兴战略研究院组织的弘文乡建讲堂系列讲座第52讲。


电视新闻 更多 >