一线动态
当前位置:首页 > 资讯 > 一线动态
首届中小学影视教育高峰论坛在学校召开
发布时间: 2022-11-23 22:06:00   作者:高勇   来源: 出版社   浏览次数:

首届中小学影视教育高峰论坛近日在学校成功召开。论坛由北京大学影视戏剧研究中心及学校出版社、文学院等单位联合举办,以线上的方式举行。

北京电影学院党委副书记、副校长胡智锋,教育部戏剧影视教指委主任、北京师范大学艺术教育研究中心主任周星,教育部艺术教育委员会常委、北京大学艺术学院党委原书记彭吉象,北京大学影视戏剧研究中心主任陈旭光,重庆大学美视电影学院院长助理王琦,西南大学副校长赵国华出席论坛,西南大学出版社、文学院有关负责人及全国50余名高校专家学者、中小学一线教师参加了论坛。论坛由西南大学文学院影视艺术系主任、重庆市电影家协会副主席刘帆教授主持。

赵国华对参加论坛的专家学者表示诚挚欢迎。他指出,聚焦中小学影视教育的未来发展方向,探讨中小学影视教育的实施路径,是西南大学深入实施铸魂育人战略,践行重点师范大学使命担当,展现学校教师教育及影视教育特色优势,持续推进新时代育人工作的一件大事,具有重要意义,希望学校相关单位与全国各地影视史论、中小学影视教育专家学者精诚合作,为我国中小学生的影视教育铺路搭桥,为国家中小学课程标准教材建设贡献力量。

学校出版社社长张发钧表示,出版社将一如既往坚守教育出版初心,广聚国内优秀作者资源,积极参与中小学影视教育服务,努力将西南大学版初中《影视》国家课程标准教材打造成紧扣课标、顺应时代、放眼全球、特色鲜明、品质优良、“培根铸魂,启智润心”的精品国标教材,为国家教材建设和落实立德树人根本任务贡献力量。

文学院相关负责人也表达了在影视教育学科发展、育人铸魂方面的希冀和使命。

陈旭光表示,中小学影视教育研究对于大多数高校影视教育界专家学者来说是一次全新的尝试。各位专家学者在深入研读把握新版课程标准基础上,要把高深的影视知识萃取精炼成通俗易懂、易于面向中学生传授的系统化知识,提升中学生审美能力、坚定文化自信,为未来培养更多专业的影视艺术工作者。

开幕式后,胡智锋、周星、彭吉象、王琦分别作了题为“中小学影视教育的展望与思考”“中小学影视教育的分阶与聚合思考”“关于义务教育‘新三科’的几点思考”“影视课标阐释与解读”的主旨报告。来自全国各地的专家学者、一线教师围绕中小学影视教育的实施路径与未来发展进行了深入研讨,提出切实可行的意见建议。


电视新闻 更多 >