综合新闻
当前位置:首页 > 资讯 > 综合新闻
学校集中力量多措并举 全力推动长江上游种质创制大科学装置贯彻执行重庆市相关行动方案
发布时间: 2020-06-25 11:36:33   作者:科学技术处   来源: 科学技术处   浏览次数:

618日,重庆市人民政府印发《重庆市新型基础设施重大项目建设行动方案(20202022)》通知(渝府发〔202018号),以20202022年为周期,滚动实施全市新型基础设施重大项目建设及储备。这是推动建设国家数字经济创新发展试验区和国家新一代人工智能创新发展试验区的“先手棋”,是促进数字经济与实体经济深度融合,加快建设“智造重镇”“智慧名城”,在推动成渝地区双城经济圈建设中展现大担当、实现新作为的重要举措。

当前正值成渝地区双城经济圈建设热潮,学校紧密结合行动方案要旨,举全校之智,积极联合重庆大学、重庆市农业科学院、重庆市畜牧科学、重庆市风景园林科学研究院等单位,筹建长江上游种质创制大科学装置。大科学装置瞄准生物种质创新与利用的国际前沿与竞争焦点,抢抓成渝地区双城经济圈建设的重大战略机遇,围绕《重庆市新型基础设施重大项目建设行动方案(2020—2022年)》中基础科学研究设施要求进行建设。

此前,在重庆市委、市政府组织召开的5次关于在渝高校参与科技创新中心和中国西部(重庆)科学城建设项目论证会上,学校充分论证了大科学装置项目建设方案,此举得到市领导高度肯定。经国内七位专家的论证和推荐,被重庆市委、市政府确定为优先入驻中国西部(重庆)科学城项目。紧接着,校领导带队向市发改委汇报长江上游种质创制大科学装置的建设情况,并获得市发改委大力支持以推进大科学装置筹建。后经与北碚区政府共商,该项目规划将落户北碚区歇马镇。


电视新闻 更多 >