综合新闻
当前位置:首页 > 资讯 > 综合新闻
学校举行2020届学生毕业典礼暨学位授予仪式
发布时间: 2020-06-25 20:41:27   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

624日清晨,学校第一运动场庄重热烈,在绿荫环绕、生机盎然的六月毕业季,学校隆重举行2020届学生毕业典礼暨学位授予仪式,为全体毕业学子的大学生涯画上圆满句号。

全体在校校领导、党委常委,校学位评定委员会主席、副主席、秘书长,校学生工作领导小组成员出席典礼,各学院(部)党委书记、院长(部长),党委副书记、副院长(副部长),教师代表,毕业年级辅导员,班主任代表和在校毕业生参加典礼。大会由学校党委副书记潘洵主持。

8点整,学生女子国旗班迈着坚定的步伐护送国旗出场,伴随着雄壮的国歌声,现场师生和观礼人员庄严起立,面向冉冉升起的五星红旗行注目礼。毕业典礼暨学位授予仪式在庄重的氛围中正式开始。

党委书记李旭锋代表学校宣读有关毕业、授位和表彰的决定。根据学校有关学籍管理规定,经学校审核、研究决定:准予9007名应届全日制普通本科生毕业,准予4330名硕士研究生毕业,准予200名博士研究生毕业;留学生方面,准予109名全日制本科生毕业,准予37名全日制硕士研究生毕业,准予14名全日制博士研究生毕业。

经学位评定委员会全体委员会议审核,决定授予181名全日制博士研究生博士学位;授予1名博士研究生教育博士专业学位;授予2242名全日制硕士研究生硕士学位;授予12名以研究生毕业同等学力申请硕士学位人员硕士学位;授予2209名硕士研究生硕士专业学位;授予9075名普通高等教育本科毕业生学士学位;授予601名高等学历继续教育本科毕业生学士学位。留学生方面,授予14名全日制来华留学博士研究生博士学位;授予23名全日制来华留学硕士研究生硕士学位;授予14名全日制来华留学硕士研究生汉语国际教育硕士专业学位;授予110名来华留学本科毕业生学士学位。另外,同意向898名全日制普通本科应届毕业生颁发辅修专业证书,授予辅修专业学士学位。

经评审,94名本科生被评为“重庆市优秀毕业生”,1430名本科生被评为“西南大学优秀毕业生”,690名研究生被评为“西南大学优秀毕业研究生”,350名本科生被评为“西南大学优秀师范毕业生”,1人被评为“西南大学国防生标兵”,9人被评为“优秀毕业国防生”,18人被评为“西南大学优秀来华留学本科毕业生”,12人被评为“西南大学优秀来华留学毕业研究生”。

获得表彰的毕业生代表上台领取荣誉证书,毕业生代表上台领取毕业证书,学位获得者代表上台接受校学位评定委员会授位。

随后,大会播放毕业专题视频,视频重温了同学们难忘的大学时光,视频寄托了学校爱生如子的深厚情谊。多位学生代表、教师代表、校友代表在视频中深情寄语,共同嘱托毕业学子“天生有你,生生不息”。

“今天,我光荣毕业了,我以西南大学学子名义庄严宣誓!”,在毕业生宣誓环节,优秀毕业生、优秀学生标兵、工程技术学院毕业生黄金同学领誓,在场全体毕业生起立,面向西南大学校旗铿锵有力的宣誓:“誓不负师长教诲,母校培养;誓不负国家期许,社会期望;无论天涯海角,山高水长;无论从业创业,故乡他乡;志在学行天下,开来继往;定当忠诚报国,行止端方!为人生添彩,为母校争光!”

校长张卫国以“在危机中学会成长”为题,为2020届全体毕业生上了在西大的“最后一课”。张卫国为顺利完成学业的同学们送上诚挚的祝福,向杏坛育人、辛勤工作的老师们致以崇高的敬意,向始终关注同学们成长成才的亲朋好友和各界人士表达衷心的感谢。

张卫国从四年前迎新时的一次合影谈起,饱含深情地带领大家回顾了2020届毕业生大学四年的点滴经历,同学们与学校共同的发展与进步。张卫国以疫情影响下的“有生之年”为话题,鼓励全体毕业生要真正认识时代、理解时代,肩负历史使命,为这个伟大的时代而不懈奋斗。张卫国殷切希望全体毕业生要在未来新的人生征程中,胸怀大局、担当作为,勤勉奋进、不负青春,健康生活、守护幸福,做到在危机中学会成长。

“欢迎所有未能来到今天毕业典礼现场的同学,回母校参加今后任何一年的毕业典礼。”张卫国向毕业生发出深情邀请,表达着对毕业生深切的祝福、守望和牵挂,他表示:“西南大学或许已不是你们快递的收寄地址,但西南大学的大门永远向你们敞开。”

毕业典礼暨学位授予仪式在全场师生齐唱《西南大学校歌》中圆满结束。

据悉,本次仪式通过学校官方微信公众号、官方微博,含弘新闻网,学习强国等平台进行了实时网络直播,累计点击量超过1200万人次,人民日报、微言教育官方微博等媒体进行转播,让因疫情未能到现场参加毕业典礼的毕业生们不留遗憾,与广大师生、家长、校友和社会各界人士一同见证了前所未有的“云端毕业盛典”。


电视新闻 更多 >