综合新闻
当前位置:首页 > 资讯 > 综合新闻
习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话引发师生热烈反响
发布时间: 2020-09-08 20:00:00   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

“在这场同严重疫情的殊死较量中,中国人民和中华民族以敢于斗争、敢于胜利的大无畏气概,铸就了生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神。”9月8日,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。

习总书记为“共和国勋章”获得者钟南山,“人民英雄”国家荣誉称号获得者张伯礼、张定宇、陈薇逐一颁授勋章奖章,并发表重要讲话。大会同时还对全国抗击新冠肺炎疫情先进个人、先进集体,全国优秀共产党员、全国先进基层党组织进行表彰。

全校师生通过多种方式认真收听收看大会直播,聆听学习习总书记重要讲话,共同在伟大精神中感受伟大力量。大会激发全体师生的深厚爱国情怀,坚定师生爱国信念,增强民族自豪感、使命感。

学校党委书记李旭锋表示,习近平总书记的重要讲话充分肯定了我国抗击新冠肺炎疫情斗争取得的重大战略成果,全面回顾了抗疫斗争的不平凡历程,深刻概括了伟大抗疫精神,全面阐述了抗疫斗争取得的重要启示,对进一步做好疫情防控和经济社会工作提出了明确要求。学校要认真学习贯彻总书记重要讲话精神,大力弘扬伟大抗疫精神,毫不放松抓好常态化疫情防控,统筹推进学校事业发展,加快“双一流”建设,全面提高办学质量和办学水平,为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦贡献西大力量。

心理学部党委书记黄泽文表示,聆听习近平总书记的重要讲话,让我们再次领悟了中国共产党以“人民为中心”的伟大思想,感悟了中国共产党人求真务实的精神风貌,感悟了中国人民众志成城的大爱无疆。无数英雄逆流奔向抗疫一线,浇筑起一道阻击新冠疫情的铜墙铁壁,书写了中华儿女的面对大灾充满大爱、闪耀光芒的壮美诗篇,勾勒了大中国抗击疫情靓丽的“风景线”,铸就了中华民族抗击疫情的抗疫精神。这既是我们前行的动力,也是我们学习的榜样。我们每个基层党组织、每名共产党员立足本职,弘扬抗疫精神,推动党建与事业融合发展,为双一流建设砥砺奋进,是我们责无旁贷的历史使命。

党委保卫部(处)部(处)长鲁森表示,习总书记的讲话振奋人心!中国人不惧怕任何困难,西大保卫人同样不惧怕任何困难。自1月28日校园封闭管理至今225个日夜,保卫人员全体总动员,上下联动投入疫情防控第一线,以“零死角、零盲区、零疏漏”为目标严守校门第一关,按照“五个一律”要求,严格落实出入校门“一测二查三登记”制度,全力做好疫情防控工作。天行健,君子以自强不息。疫情未完战斗不止,西大保卫人将继续坚守自己的岗位,坚决守护西大的平安!

对外联络办公室主任龚常智表示,剖开顽石方知玉,浪沙淘尽始是金。在这场看不见硝烟的战斗中,白衣天使们众志成城,奔驰向前,成为了生命道路上最美的逆行者。对外联络办公室有效利用网站和微信公众号等平台,积极传播国家疫情防控举措和普及疫情科学防控常识,及时发布筹集善款和疫情防控急需物资的倡议,广泛号召广大校友、理事单位、社会友好人士和友好单位捐资捐物,设立200万的“重大疫情防控专项基金”,购买各类医用口罩近100万个,筹集防疫资金及医疗物资100余万元,尽全力缓解了学校防控物资紧缺状况,积极保障疫情新形势下学校正常运转,我们义不容辞!

校医院院长吴宗辉表示,习总书记在表彰大会上的重要讲话是对医务工作者的极大肯定,作为高校医务工作者我深受鼓舞。在接下来的防控工作中,校医院全体员工将深入学习贯彻习总书记重要指示精神,鼓足干劲,慎终如始,继续坚守疫情防控一线,全力护佑师生健康安全,用实际行动践行医者的初心和使命。

马克思主义学院副院长吴艳东表示,习总书记将沉甸甸的勋章授给英雄,授给人民的画面,无疑击中了每一名中国人的泪点,着实令人感动!一个有希望的民族不能没有英雄,没有哪一个政党哪一个民族如此温情地对待人民英雄,而这样的民族注定是无坚不摧!以国之名,致敬抗疫英雄,最好的方式就是将伟大的抗疫精神一代一代传承下去!

新闻传媒学院教师邓永利表示,习总书记的重要讲话高度凝练了中华民族伟大抗疫精神的内涵,他指出,抗疫精神同中华民族长期形成的特质禀赋和文化基因一脉相承,是中国精神的生动诠释,丰富了民族精神和时代精神的内涵。我为血脉中流淌的、骨子里深埋的中华基因和中国精神而心潮澎湃,我也将坚持立德树人使命和教育报国初心,站好三尺讲台,做到身正为范,为培养民族脊梁而砥砺奋进,锲而不舍。

经济管理学院农业经济管理博士生徐亚东表示,作为一名研究生,我们要向他们致敬、向他们学习,学会负责,运用所学专业知识,关注疫情对打赢脱贫攻坚战、农业农村现代化发展的影响。由于农业农村的基本情况,疫情对农业农村发展的影响具有全面性和持久性;提高这方面的科学研究,有助于解决农业农村发展中的现实问题。这是作为一名研究生应该也是必须做的,同时也是接力“责任”的重要体现。做好科研学术,为降低疫情对农业农村发展的影响提供自己的智力支撑,做力所能及之事。

文学院本科生、校学生会执行主席张一帆表示,今天上午,正在北京参加全国“青马”培训的我也通过直播观看了全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会。张定宇走路时的蹒跚、全场默哀时的静谧、总书记授勋时的热烈……这些感人瞬间无一不使我动容,这些感人瞬间的背后无不体现着“生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共”的伟大抗疫精神!我等“后浪”,经“非典”而得成长,历“新冠”而能淬炼,今日幸得总书记“点赞”,生既逢时,时不我待,当应竭尽青年之力量,奉献青春之智慧,以青年之名,向英雄致敬,向家国献礼!


电视新闻 更多 >