综合新闻
当前位置:首页 > 资讯 > 综合新闻
学校党委常委会传达学习六所教育部直属师范院校座谈会会议精神 研究部署贯彻落实工作
发布时间: 2020-09-11 18:44:05   作者:党委宣传部 党委网络工作部   来源: 党委宣传部 党委网络工作部   浏览次数:

9月11日,学校党委书记李旭锋主持召开党委常委会,传达学习孙春兰副总理在六所教育部直属师范院校座谈会上的讲话精神,研究部署贯彻落实工作

9月10日教师节当天,中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰主持召开调研座谈会,听取六所教育部直属师范院校和有关部门负责同志对加强教师教育工作的意见建议。孙春兰指出,师范教育主要是培养教师,是教育的基础和关键。师范院校要坚持“师范为本”的办学定位,高水平综合大学也要积极参与教师教育,全面提升我国教师教育的整体水平。师范院校也要坚持特色发展。要加大对各级各类教师教育的政策支持力度,提升办学层次,提高培养质量,着力补齐学前教育、职业教育、音体美等师资以及乡村教师的结构短板,加强优秀校长的培养培训,培养数量充足的高素质教师。师范院校更要加强师德师风建设,既要加强教师的思想政治教育,也要把师范生的社会主义核心价值观教育、情怀教育进一步抓实抓好,使广大师范生不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,提升教书育人本领,走上教师岗位后能切实担负起培养社会主义建设者和接班人的重任。各地各有关部门要进一步关心支持教师教育工作,加大师范院校投入,推动师范生毕业即认定教师资格的相关政策落地,健全教师从教保障激励机制,让教师真正成为最受社会尊重和令人羡慕的职业。对广大基层从事基础教育的教师要更加关心,落实政策、提高待遇,使他们安心从教乐教。

与会同志就如何深入学习贯彻孙春兰副总理讲话精神展开热烈讨论,围绕综合大学办好师范教育,师范教育更好助力脱贫攻坚、乡村振兴国家战略,常态化疫情防控下的教育教学工作、培养提升师范生综合素质等内容,发表意见建议。

据悉,学校党委书记李旭锋、校长张卫国9月10日参加了孙春兰副总理主持召开的座谈会。会上,张卫国以“杏坛育人,劝课农桑,助力振兴西部教师教育”为题做工作汇报。围绕贯彻落实习近平总书记关于教师教育的重要指示精神,助力振兴西部教师教育,张卫国谈了三点思考:一是坚定理想信念,解决“下得去”的问题;二是提升培养质量,解决“用得上”的问题;三是强化协同创新,解决“干得好”的问题。张卫国同时就振兴西部教师教育,实现教育现代化,建设教育强国提出三点建议:支持创建一流教师教育改革示范区,合力打造振兴西部教师教育发展共同体,统筹建设乡村教育带头人队伍。

李旭锋也在座谈会发言中提出,习近平总书记教师节的重要寄语精神是对广大教师和教育工作者的鼓舞与鞭策。建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程。强国必先强教,教育已摆在国家发展全局的战略地位,地位提高到了前所未有的新高度。教师是知识和力量不断传承的主力军,肩负着建设社会主义现代化强国筑梦人的重担,师范院校在实现中国梦的征途中,使命在肩,义不容辞。同时,教育要始终扎根中国大地、服务国家需要,在脱贫攻坚决胜之年,要实现脱贫攻坚和乡村振兴战略的有效衔接,教育扶贫是关键,学校要继续秉持特色,勇担使命,主动对接国家战略,为振兴西部教师教育,建设教育强国贡献力量。


电视新闻 更多 >