综合新闻
当前位置:首页 > 资讯 > 综合新闻
中共西南大学委员会三届四次全体会议召开
发布时间: 2021-01-12 20:53:19   作者:党政办公室   来源: 党政办公室   浏览次数:

 111日下午,中国共产党西南大学第三届委员会第四次全体会议在东方红会议厅召开,学校党委常委会主持会议,党委委员出席会议,纪委委员列席会议。

 学校党委书记李旭锋在总结讲话中就如何贯彻落实本次全会精神,推动学校改革发展提出相关要求,强调要精益求精地谋划好“十四五”开局,不折不扣地落实全会各项决策部署,慎终如始地做好岁末年初各项工作。

 校长、党委副书记张卫国就《中共西南大学委员会关于制定西南大学“十四五”事业发展规划和二〇三五年远景目标的建议(征求意见稿)》作说明。

 全会听取和讨论了李旭锋受党委常委会委托作的2020年工作报告,审议通过了《中共西南大学委员会关于制定西南大学“十四五”事业发展规划和二〇三五年远景目标的建议》和全会决议。

 全会充分肯定2020年学校党建和事业发展取得的成绩。一年来,学校党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持和加强党对学校工作的全面领导,落实立德树人根本任务,聚焦内涵式发展,着力高质量提升,统筹推进学校党建和事业深度融合发展。党建与思想政治工作提质增效,人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际交流合作等各项事业发展稳中有进。

 全会深入分析“十四五”时期学校发展的总体形势。“十四五”时期,学校发展环境面临深刻复杂变化,既面临大有可为的重大战略机遇,又面临慢进则退的严峻挑战。谋划“十四五”时期发展,必须深刻把握世界百年未有之大变局和中华民族伟大复兴的战略全局,深刻把握我国高等教育发展的新阶段、新要求,深刻把握学校发展面临的新机遇、新挑战,在危机中育新机、于变局中开新局。

 全会提出“十四五”时期学校事业发展的指导思想和必须遵循的原则。强调要高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,遵循高等教育发展规律,落实立德树人根本任务,按照学校第三次党代会提出的“建设特色鲜明的世界一流大学‘三步走’奋斗目标”要求,推进学校治理体系与治理能力现代化,加快形成与高水平研究型大学相适应的管理体制和运行机制,不断提高贯彻新发展理念,服务构建新发展格局的能力和水平。

 全会提出“十四五”时期学校事业发展主要目标和二〇三五年远景目标。到2025年,在建成特色鲜明的高水平综合大学基础上,实现向研究型大学转型。到2035年,基本建成高水平研究型大学,为跻身世界一流大学行列奠定坚实基础。

 全会提出“十四五”时期学校事业发展的重点任务。实施铸魂育人战略,确保人才培养质量提升新水平;实施人才强校战略,确保师资队伍建设取得新成效;实施学科振兴战略,确保学科专业建设取得新进展实施创新驱动战略,确保科研创新能力取得新突破实施校地协同战略,确保社会服务效能得到新提升实施国际化战略,确保国际化办学形成新格局狠抓综合改革,确保学校事业全面发展。

 全会强调,实现“十四五”规划和二〇三五年远景目标,必须坚持党的全面领导,加强党的政治建设,加强思想理论武装,加强干部队伍建设,加强基层组织建设,加强纪律作风建设,加强对统战群团工作的领导。要强化组织实施,编制好“十四五”发展规划,推进机制化、政策化、项目化、事项化落实,确保“十四五”规划和二〇三五年远景目标任务落到实处。

 全会号召,实现“十四五”规划和二〇三五年远景目标,意义重大,任务艰巨,前景光明。全校师生员工要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,改革创新,锐意进取,奋力谱写学校高质量发展新篇章!为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献


电视新闻 更多 >