综合新闻
当前位置:首页 > 资讯 > 综合新闻
中华全国总工会党组成员、经费审查委员会主任李晓钟一行来校调研劳动教育工作
发布时间: 2021-03-10 21:46:00   作者:校工会   来源: 校工会   浏览次数:

3月9日下午,中华全国总工会党组成员、经费审查委员会主任李晓钟一行来就学校学习贯彻《中共中央 国务院关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》精神,推进落实《西南大学全面加强新时代劳动教育的实施办法》进行调研。

李晓钟一行在学校党委书记李旭锋等陪同下参观考察学校校史馆,听取李旭锋关于学校发展历程、办学传统以及人才培养、科学研究、社会服务等方面工作的介绍。随后,李晓钟一行考察调研夏庆友教授领衔的全国示范性劳模和工匠人才创新工作室,与工作室师生亲切交流。

座谈会上,李旭锋代表学校对李晓钟主任一行的到来表示衷心感谢和热烈欢迎,并作学校落实《西南大学全面加强新时代劳动教育的实施办法》、开展劳动教育情况以及劳模和工匠人才创新工作的相关汇报。

中国劳动关系学院党委书记刘向兵指出,现在劳动教育已进入实操阶段,在形成正确劳动价值观中,要让“劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽”的观念深入人心以及高校劳动教育与中小学劳动教育的区别与联系,要打好组合拳。

重庆市总工会党组成员、副主席、经审会主任王平充分肯定学校在各种工会劳动技能大赛中的优异表现以及劳模创新工作室的示范作用。他指出应以“示范工作室”荣誉为契机,吸引更多高技能人才到劳模创新工作室中来发挥各自的作用,为促进学校发展贡献更大的力量。

李晓钟对学校抓住机遇,充分挖掘自身学科优势以及劳模、工匠优势,大力推进有学校学科专业特色的劳动教育,给予充分肯定;对劳模创新工作室正在开展的“让中国孩子开开心心养一次蚕‘养蚕有益’这一有科学技术支撑和文化传承相合的劳动教育实践工作大力赞赏。他还提出劳动教育应发挥好学校自身优势,注重将劳动教育和特色学科建设相结合;工会要积极发挥好劳模宣讲团的作用,大力弘扬劳模精神、工匠精神,营造劳动光荣、奋斗崇高的良好氛围。

学校党委副书记、纪委书记李华,相关部门负责人,劳动模范代表夏庆友、李靖文参加了调研活动。


电视新闻 更多 >