综合新闻
当前位置:首页 > 资讯 > 综合新闻
学校举行党史学习教育“红岩革命故事展演”
发布时间: 2021-03-19 22:18:46   作者:党委宣传部、党委网络工作部,马克思主义学院   来源: 党委宣传部、党委网络工作部,马克思主义学院   浏览次数:



3月18日晚,西南大学党史学习教育“红岩革命故事展演”在学校光大礼堂举行。恰逢全党上下深入开展党史学习教育和习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会发表重要讲话两周年之际,“红岩革命故事展演”为学校师生带来了一堂别样而生动的“思政大课”。

学校党委书记李旭锋、校长张卫国高度重视整合地方资源开展党史学习教育与思政课程创新。展演开始前,学校与重庆红岩联线文化发展管理中心举行合作框架协议签约会,学校党委副书记潘洵与重庆红岩联线文化发展管理中心党委副书记、主任马奇柯签署合作协议。

此次合作将重点围绕学科建设、人才培养、文化合作三个方面开展,包括共建西南大学中国共产党革命精神与文化资源研究中心、协同科研攻关、共建“革命精神与红色文化”系列思政大课、共促思政理论课综合改革创新、师资队伍选聘、专家互聘、联合人才培养、联合开展党史学习活动、联合召开红岩精神学术研讨会、组建西南大学红岩精神宣讲队和志愿服务队等。

红岩故事展演是立足重庆市党史特色资源,结合红岩历史文化倾力打造、不断打磨提升的一堂党史学习教育特色精品课,由四个篇章组成,包括《周恩来校园四次演讲》《我的修养要则》《红色女特工——张露萍》《沁园春·雪》《光荣的儿子 伟大的母亲——王朴》《我们没有玷污党的荣誉—刘国鋕》《傲雪红梅——江竹筠》《一面特殊的五星红旗》等八个剧目,融合了讲、诵、演等多种舞台表演形式,讲述了老一辈无产阶级革命家结庐红岩,培育并形成伟大红岩精神的光辉事迹;讲述了不同身份的红岩英烈在复杂环境中,坚守初心、不怕牺牲的革命故事,向观众生动展示出重庆解放前夕,在渣滓洞、白公馆牺牲的红岩英烈们可歌可泣的英雄壮举。展演生动还原了红岩故事,展现了中国共产党人的崇高精神。

看完整场演出,马克思主义学院思想政治教育专业本科生、中宣团成员张卓玉大呼“身临其境”。这样的“思政课”生动形象,她仿佛回到革命年代,能更真切地感受革命先烈们是如何选择,如何去践行初心使命的。“非常的有感染力!我们生活在这样一个和平年代,应该珍惜现在的生活,为理想和未来努力奋斗。”张卓玉表示。

潘洵,马奇柯,重庆卫视常务副总监刘学伟,重庆红岩联线文化发展管理中心党委委员、纪委书记刘红,学校原党委书记、马克思主义学院教授黄蓉生,党委常委、党委宣传部部长、党委网络工作部部长李荣华,机关干部代表、全体党支部书记、思想政治理论课专兼职教师以及师生代表共计800余人观看了演出。

 


电视新闻 更多 >