综合新闻
当前位置:首页 > 资讯 > 综合新闻
【党史学习教育系列报道之二十】人民网报道学校举办师生百幅画...
发布时间: 2021-04-03 23:42:56   作者:党委宣传部、党委网络工作部   来源: 党委宣传部、党委网络工作部   浏览次数:

【党史学习教育系列报道之二十】人民网报道学校举办师生百幅画展献礼党的百年华诞


为迎接中国共产党百年华诞,讴歌中华民族实现伟大复兴的奋斗历程,“寻觅党史记忆,赓续革命精神——献礼党的百年华诞师生百幅画展”在学校博物馆开展。本次画展也是学校第七届玉兰文化节系列活动之一,将持续至4月4日。相关活动受到人民网等媒体报道。

本次画展由学校党委统一领导,党委宣传部、党委网络工作部协同美术学院、中国共产党革命精神与文化资源研究中心,围绕中国共产党建党百年主题和革命精神主线,以美术学院陈航、刘增宪团队为主的师生,寻访红色印记,开展艺术创作,用百幅美术作品来“画说党史”,旨在为全校师生呈现一堂生动的党史学习教育课。

学校一直以探索通过线上线下“重走长征路”等创新方式,对学生进行‘四史’教育。陈航教授曾任西南大学美术学院院长,曾多次带领学生前往红色旅游景点现场写生,以画笔来挖掘红色资源。刘增宪教授是西南大学美术学院退休教师,近些年来,他带领团队重走长征路,寻访党的重要会议和战斗遗址遗迹,用艺术的手法再现历史记忆,弘扬革命精神。

本次画展共展出百幅画作,囊括两位教授此前带队一路寻访革命印记一路创作的出色成果,不仅有过往创作的多幅优秀作品,也有近期刚完成的新画作,有两位教授个人的作品,也有与学生合作完成的画作,也展出有少数其他老师创作的相关作品。从党的诞生,到西路军转战河西走廊,到解放军进入重庆,再到抗美援朝……一幅幅画作记录中国共产党的峥嵘岁月。体现松骨峰、长津湖、上甘岭遗址的作品,仿佛让人重游革命旧址,感受历史的心跳。

2021年是中国共产党成立100周年,也是“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点。在全校全社会掀起学党史热潮之际,以画作的形式讲好党的故事,重温党的历史,将有助于广大师生和社会公众学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,在学思践悟中坚定理想信念、汲取奋进力量。

 

扩展阅读:

报道链接:人民网重庆日报重庆卫视华龙网上游新闻


电视新闻 更多 >