综合新闻
当前位置:首页 > 资讯 > 综合新闻
学校承办全国“原子核物理中的协变密度泛函理论”讲习班 聚焦核物理关键“卡脖子”技术
发布时间: 2021-04-07 23:54:49   作者:物理科学与技术学院   来源: 物理科学与技术学院   浏览次数:

4月3日上午,学校和重庆大学联合承办的全国第十一期原子核物理中的协变密度泛函理论讲习班在重庆雾都宾馆开幕。来自全国各地的原子核物理专家济济一堂,探讨研究前沿,共话合作发展。

学校党委副书记纪委书记李华及北京大学、重庆大学相关领域专家等出席开幕式。学校物理科学与技术学院院长吴正茂主持开幕式。

李华介绍学校发展现状、办学成就及学校物理学科建设的基本情况,对全国粒子物理与原子核物理领域的专家学者云集于此表示热烈欢迎,并预祝讲习班取得圆满成功。

重庆大学物理学院院长吴兴刚代表重庆市物理学会介绍重庆市物理学近年在核物理、粒子物理、凝聚态物理、量子光学以及量子信息等方向的全面发展学校物理科学与技术学院优秀校友孟杰从自身40年物理学生涯为切入点详细介绍开办讲习班的初心与愿景,期望与会师生保持并发扬讲习班的优良传统,勤于思考、积极讨论、互相促进、共同提高。

此次讲习班密切围绕国际国内核物理研究的前沿课题和大科学装置的核心科学目标专家将共议核物理的重点发展方向,共商核物理关键难题的解决途径,为国家核物理学科的发展,特别是基于加速器大科学装置的科学研究选题提供重要指导。

据悉,2010年12月以来,“原子核物理中的协变密度泛函理论”讲习班每年举办一期,已经在北京航空航天大学、兰州大学等高校成功举办十期第十一期讲习班由西南大学与重庆大学联合承办本次讲习班共有来自全国各地30余所高校、科研院所及企业的60余专家学者,以及80余名研究生同学前来交流学习。会议共组织48个会场报告,规模创历史新高。讲习班的知名度和国际化不断提升,逐渐发展为核物理学术界重要的交流平台,对我国原子核物理基础研究和人才培养起到极大的推动作用。

电视新闻 更多 >