综合新闻
当前位置:首页 > 资讯 > 综合新闻
学校开展劳动教育成果分享活动
发布时间: 2021-05-01 22:21:53   作者:教务处、农学与生物科技学院   来源: 教务处、农学与生物科技学院   浏览次数:

从课堂到田间,从生产到餐桌。5月1日,在“五一”国际劳动节来临之际,学校农学与生物科技学院农学专业学生在生产劳动中亲身种植的马铃薯获得大丰收。为分享劳动成果,经学校教务处统筹协调,积极开展“我为师生办实事”的党史学习教育实践:由后勤集团膳食中心将学生种植的马铃薯进行精心加工后,在全校9个食堂开设专门的免费品尝窗口,邀请广大师生共享劳动成果,体验劳动快乐。

劳动教育是学校五育并举、全面发展教育体系的重要组成部分。自2020年3月中共中央 国务院印发《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》以来,学校积极推进劳动教育工作,研制《西南大学新时代劳动教育指导手册》,将基于专业成长的生产劳动作为劳动教育的重要内容。学校在劳动教育中鼓励学生运用专业知识,在真实的生产环境和社会工作环境中开展真实任务的劳动生产实践,促使学生体验生产劳动过程,掌握专业劳动知识,提升专业劳动能力。此次马铃薯成果分享活动正是学校将劳动教育融入人才培养全过程的一个真实写照,是农学与生物科技学院2019级农学专业学生,基于《作物生产实践》课程在实验农场参与生产劳动的全过程体现,在促进学生专业成长的同时极大提升了同学们的劳动素养。

农学与生物科技学院党委书记阳义健介绍道:本次分享的劳动成果是学校薯类作物研究所自育的优质马铃薯品种——缙云薯2号。同学们在任课老师的指导下,将课程所学的专业知识应用于生产实践,采用马铃薯/玉米/甘薯套间作模式,使用椰糠土、草炭土、有机肥等改良土壤,提高土壤肥力,减少农药和化肥施用,践行健康绿色生态环保理念,实现了马铃薯的绿色、优质、高产。

广大师生纷纷走进食堂,品尝同学们的劳动成果。

据悉,本次马铃薯种植成果的分享只是学校劳动教育成果分享活动中的第一站。接下来,学校还将结合学科专业特色,继续推出玉米、红薯、枇杷等学生生产劳动的成果分享活动,让全校师生共享劳动成果,体验劳动快乐,形成劳动最光荣、最崇高、最伟大、最美丽的价值共识。


电视新闻 更多 >