综合新闻
当前位置:首页 > 资讯 > 综合新闻
学校召开2021年教师节座谈会
发布时间: 2021-09-10 23:15:51   作者:人力资源部 党委教师工作部   来源: 人力资源部 党委教师工作部   浏览次数:

铸魂育人,初心不改。9月9日下午,学校在东方红报告厅举行2021年教师节座谈会,为今年学校“尊师主题月”拉开序幕。学校党委书记李旭锋、校长张卫国、党委副书记安春元、副校长陈时见、中国工程院院士向仲怀,受表彰教师、2020-2021学年荣休教师、新进教师、青年教授、海外归国教师、黄大年式教师团队、优秀学生代表,以及机关部门、直附属单位主要负责人,各学院(部)负责人代表参加了座谈会。座谈会由张卫国主持。

安春元宣读《中共重庆市委 重庆市人民政府关于表彰首届 “重庆市杰出英才奖”的决定》;陈时见宣读《2020-2021学年荣休教师名单》和《西南大学关于表彰从事教育工作30年教职工的决定》。

校领导分别为首届重庆市杰出英才奖获得者、荣休教职工代表、从事教育工作30年教职工代表颁奖。

向仲怀在座谈会上发言指出老一辈先生们为国家建设奋斗献身的科学家精神值得我们一辈子学习。当代科研工作者,一定要努力奋斗,坚持创新,勇于拼搏,将科学研究和人民群众的实际需求结合起来,为全面建设社会主义现代化国家作出应有的贡献。作为教师,一定要按照习近平总书记的要求,真正把为学为人统一起来,努力做到学为人师、行为世范,当好学生的引路人。

地理科学学院廖和平教授、经济管理学院段豫川教授、档案馆 校史馆 博物馆郑劲松老师、心理学部韩鹏飞教授、物理科学与技术学院赵晶晶研究员、文学院本科生张诗雨同学分别代表省部级以上荣誉称号获得者、荣休教师、从教30年教师、海外归国教师、新进教师和优秀学生发言。

李旭锋讲话强调,教师是教育事业发展的第一资源,是国家富强、民族振兴、人民幸福的重要基石。一所大学最宝贵的财富是教师,一所大学最重要的事情是教书育人。站在第二个百年新起点,我国开启全面建设社会主义现代化国家新征程,党和国家事业发展对高等教育的需要,对科学知识和优秀人才的需要,比以往任何时候都更为迫切,广大教师要争做新时代的“大先生”。李旭锋对广大教师提出四点希望:一是要有“国之大者”的大格局;二是要有“甘当人梯”的大情怀;三是要有“引领前沿”的大学问;四是要有“明道信道”的大境界。


电视新闻 更多 >