综合新闻
当前位置:首页 > 资讯 > 综合新闻
学校两名教师被聘为市政府文史研究馆馆员
发布时间: 2021-09-15 16:06:12   作者:金更兴   来源: 党委统战部   浏览次数:

近日,新聘重庆市人民政府文史研究馆馆员聘任仪式在市委统战部举行。市委常委、统战部部长李静出席仪式,李静向新聘任的20名市政府文史馆馆员颁发聘书。学校美术学院教授、无党派人士付念屏,美术学院教授、民盟盟员苏甦被聘为市政府文史研究馆馆员。截止目前,学校有文史研究馆馆员8人。

重庆市政府文史馆于1953年成立,是具有统战性、荣誉性的文史研究机构,始终坚持“敬老崇文、存史资政”的宗旨,在崇文鉴史、咨询国是、民主监督、统战联谊等方面发挥了独特作用。文史馆员是党和政府对人文社科领域专家学者授予的荣誉称号,建馆以来,市政府先后聘任了200名馆员,以民主党派和无党派人士为主体,大多是在文学、艺术、历史、传统医学等方面卓有成就和影响的专家学者。

付念屏教授曾任西南大学美术学院副院长,是教育部高等学校美术学类专业教学指导委员会委员、基础教育课程教材专家工作委员会委员、学位与研究生教育发展中心论文评审专家,国家艺术基金评委,重庆市油画学会副会长,重庆市美术家协会会员,重庆市水彩艺术研究会会员,日本国广岛市立大学客座教授。擅长油画和色彩画的表现及主题创作,作品多次参加国家级和省部级美展,并多次获奖,部分绘画作品被国内外美术馆、艺术机构和个人收藏,为重庆政协会客厅创作绘制大型油画作品《三峡晨曦》。曾担任重庆•中国三峡博物馆举办的“古典与唯美——西蒙基金会收藏雕塑、绘画展”首席艺术主持。

苏甦教授自幼跟随其父苏葆桢先生学习中国花鸟画,又曾随著名画家李文信先生学习中国山水画,是重庆市美协会员、重庆国画院艺委会委员。曾任重庆市北碚区政协委员,重庆民盟画院副院长。擅长中国画,美术作品多次获得国家级、省部级奖项。作品《硕果累累》在1997年中国美术家协会主办的“中国著名画家三峡美术作品展”上,获“荣誉金奖”。创作的《硕果丰收》图,被西南大学作为国礼赠送给泰国诗琳通公主。作品多次入选中国美术家协会主办有关展览,多次参加重庆市美协展览,参加海内外多个大学举办的国画交流展。其作品被邓小平故居、香港新鸿基集团、美国伊利诺伊大学香槟分校、中国驻美国芝加哥总领事馆、美国马里兰州豪尔德大学等收藏。


电视新闻 更多 >