综合新闻
当前位置:首页 > 资讯 > 综合新闻
国家重点研发计划项目“柑橘黄龙病综合防控技术集成研究与示范”课题绩效评价会顺利召开
发布时间: 2021-09-15 17:37:41   作者:罗音久   来源: 科学技术处   浏览次数:

9月11日,由学校柑桔研究所周常勇研究员牵头承担的国家重点研发计划项目“柑橘黄龙病综合防控技术集成研究与示范”课题绩效评价工作会顺利召开。西北农林科技大学康振生院士、中国农业科学院吴孔明院士、农业农村部科技发展中心处长张昭、重庆市科技局副局长许志鹏、学校副校长赵国华出席会议,科学技术处及柑桔研究所负责人、各课题负责人、研究骨干等40余人参加了课题绩效评价会。

本次课题绩效评价采用线上线下结合方式进行,评价专家组由西北农林科技大学康振生院士担任课题绩效评价专家组组长,中国农业科学院吴孔明院士担任副组长,专家组成员包括湖南农业大学邓子牛教授、广西省农业科学院白先进研究员、全国农业技术推广服务中心赵守歧研究员、重庆大学夏玉先教授、浙江大学李红叶教授。

赵国华代表学校致欢迎辞。赵国华首先介绍学校基本情况,回顾学校在“十三五”期间国家重点研发计划项目的谋划、管理的基本情况,并对项目研究期间取得的成绩进行简单点评,并提出希望。

许志鹏对项目实施以来取得的成绩给予高度肯定,希望专家组对黄龙病等重大病害防控和重庆柑橘产业发展给予指导,针对存在的问题和未来的发展方向、发展重点提出宝贵的意见和建议。同时希望广大科研工作者主动出击、取长补短、强强联合,提前谋划、精心组织申报“十四五”国家重点研发计划项目,通过项目的实施为重庆高质量发展贡献西南大学的力量。

张昭围绕课题绩效评价工作,对项目和课题牵头单位、负责人、验收专家提出了要求。强调课题绩效评价要重点针对课题指标完成情况、成果创新性和水平、成果示范推广和应用前景、课题对项目总体目标的贡献、人才培养和组织管理进行审核和评价,既要总结成绩,又要分析存在的问题,要严格审核成果的真实性、有效性,关注是否存在违背科研诚信的行为等,更加注重质量、贡献,更加注重价值、绩效导向,完成好课题绩效评价和项目的综合绩效评价。

随后,8位课题负责人分别向评审专家组进行课题绩效评价汇报。专家认真听取各课题组汇报,就相关问题进行质询,对各课题完成情况进行总体评议及评分。专家组一致认为该项目各课题总体完成情况良好,成果突出,建议项目更加关注各课题间的关联,在对研究成果进一步凝练的同时,提出新的科学问题。康振生院士要求各课题组按照专家组要求修改和完善课题自评价报告和科技报告,并加强协作,在项目牵头单位组织下顺利完成项目综合绩效评价工作。

项目负责人周常勇做总结发言,感谢专家们对课题进行绩效评价,帮助课题组进一步凝练和提升成果水平。

据了解,自项目实施以来,参与项目的29家单位团结协作、以认真严谨的态度协同攻关,经过3年的实施,项目已较好地完成了计划任务书中所列全部研究内容和考核指标,在病原检测监测技术、致病关键基因挖掘、媒介木虱监测预警及高效防控技术研究、抗耐病材料创制、黄龙病的分布流行及分区防控治理等方面取得了重要进展,为保障我国柑桔产业可持续健康发展做出了积极贡献。


电视新闻 更多 >