综合新闻
当前位置:首页 > 资讯 > 综合新闻
学校临床与咨询心理学专硕培养项目接受注册系统认证考察
发布时间: 2021-10-19 13:39:41   作者:杨发辉、陈丹妮   来源: 心理学部   浏览次数:

为进一步推动临床与咨询心理学学历化人才专业规范培养工作,中国心理学会临床心理学注册工作委员会(以下简称“注册系统”)开启临床与咨询心理学专业硕士培养认证。学校心理学部临床与咨询心理学专业硕士项目在经过书面申请和初审后,与北师大、北大等5家高校成为进入实地考察评估环节的单位。


10月15日,注册系统专家组来到学校心理学部进行实地考察。专家组成员包括:注册系统学历教育标准工作组组长、北京大学钱铭怡教授;中国心理学会临床与咨询心理学专委会主任委员、华中师范大学江光荣教授;北京师范大学心理学部党委书记乔志宏教授和秘书王铭博士。学校党委副书记潘洵、资深教授黄希庭先生、研究生院、心理学部有关负责人及相关教师出席会议。

潘洵代表学校对专家组的到来表示热烈欢迎,肯定心理学部在临床与咨询心理学专硕培养上的积极探索与成果,并希望通过此次考察与交流,助力临床与咨询心理学学科建设与人才培养。黄希庭简要介绍临床与咨询心理学在西南大学的发展和开展的相关研究。心理学部相关负责人从项目历史与现状、培养目标与方案、师资队伍、临床实践和招生就业等方面进行汇报。然后,专家组实地参观考察了实践基地——心理学部心理咨询研究与培训中心,认真审阅项目各项资料。

当天下午,专家组与研究生导师代表、专任教师代表、督导师以及学生代表进行座谈。专家组充分肯定学校心理学部在临床与咨询心理学人才培养方面开展的工作。专家组表示,学校培养研究生历史悠久,传承好,办学力度大,师资队伍较强,老师认真负责,重视学生的培养过程和质量,督导师对学生帮助大,学生获得感强,开设社区心理学等特色课程,能帮助学生进入社区更好开展工作。同时,专家组对课程设置与完善、教师职称评审、办学方式等方面提出意见和建议。


电视新闻 更多 >