综合新闻
当前位置:首页 > 资讯 > 综合新闻
教育部党史学习教育第十一巡回指导组到校检查指导工作
发布时间: 2021-10-19 15:31:19   作者:刘晓琪   来源: 党委宣传部、党委网络工作部   浏览次数:

10月19日,教育部党史学习教育第十一巡回指导组在组长郑德涛、副组长谢守成带领下到校实地调研指导党史学习教育开展情况。学校党委书记李旭锋,校长、党委副书记张卫国,党委副书记安春元、潘洵,党委常委杨爱华、李荣华及相关职能部门、学院(部)负责人参加相关活动。


工作见面会上,李旭锋汇报学校党史学习教育工作进展情况。他指出,7月1日以来,学校党委切实提高站位,主动担当作为,把深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神作为党史学习教育的工作主线,组织领导全校干部师生把学习党史同总结经验、关照现实、推动工作相结合,同攻坚克难、担当作为、解决问题相结合,注重思想引领、坚持知行合一,通过学习党史鉴往知来、认清使命、砥砺精神、开创新局。一是卯实劲、增韧劲,持续推动习近平总书记“七一”重要讲话精神入脑入心。抓实学习研讨,抓深宣传阐释,抓细专题宣讲;二是攻堵点、克难点,持续推动“我为师生办实事”实践活动走深走实。加快推进办实事重点任务,持续推出暖心惠民措施,着力破解“硬骨头”难题;三是顾大局、开新局,持续推动学校事业高质量发展见行见效。“双一流”建设取得新成效,科技创新增添新动能,教育评价改革取得新进展。下一步,学校将多措并举,继续精准、有效、具体推进党史学习教育。一是着力健全长效机制;二是进一步加强学做结合、推动以学促行;三是加快推进办实事任务落地见效;四是加大宣传和信息报送;五是研究开展效果评估。


郑德涛传达党史学习教育中央指导组座谈会会议精神和党史学习教育中央领导小组《关于充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用进一步深化党史学习教育“我为群众办实事”实践活动的通知》《关于深入推进“我为群众办实事”实践活动的通知》精神,对学校党史学习教育成效给予充分肯定,并就进一步扎实开展党史学习教育提出建议。他指出,西南大学党委认真抓好学习习近平总书记“七一”重要讲话精神及关于党史学习教育的系列重要指示精神;深入学习研讨、注重宣传阐释,强化政治引领;聚焦重点、服务师生,推动“我为师生办实事”实践活动落地落实;主动服务国家战略和地方经济社会发展、推动国际交流合作迈上新台阶,一流学科建设取得新进展,学校事业快速发展。党史学习教育阶段性成效明显。建议学校在前阶段工作基础上,以更高标准、更严要求、更实举措,把党史学习教育引向深入,并就进一步聚焦学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想、抓好“我为师生办实事”实践活动、推动党史学习教育与做好学校中心工作紧密结合以及抓好责任落实提出了具体工作建议。



巡回指导组通过调研访谈、实地察看、查阅资料等方式了解学校党史学习教育开展情况。与马克思主义学院、药学院、后勤保障部、校医院、历史文化学院 民族学院等单位二级党组织书记或基层党支部书记进行个别访谈,深入了解二级党组织和基层党支部开展党史学习教育工作情况。与生命科学学院党委、心理学部党委的7个党支部师生代表进行座谈,围绕开展党史学习教育、推进“我为师生办实事”谈做法、谈特色、谈问题,帮助指导工作中出现的困难和问题。实地走访调研部分“我为师生办实事”项目,察看“一站式”党建育人综合平台“青+空间”、学生创新创业阵地、楠园智慧物流服务站、荟文楼新建扩建停车场等。巡回指导组还赴西部(重庆)科学城北碚园区,实地察看西南大学科学中心建设情况。

当天下午,巡回指导组集中查阅学校学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神情况、办实事清单和台账、支部学习教育活动记录本等党史学习教育相关资料,结合个别访谈和实地调研情况,召开反馈会,就进一步扎实推进学校党史学习教育,提升学习教育成效作出工作提示。


电视新闻 更多 >