综合新闻
当前位置:首页 > 资讯 > 综合新闻
西南大学2022年新年贺词 你若盛开 清风自来
发布时间: 2022-01-01 14:49:49   作者:党政办公室   来源: 党政办公室   浏览次数:


老师们,同学们,校友们,朋友们:

岁序常易,华章日新。值此辞旧迎新之际,我们代表学校党委、行政向全校师生员工和离退休老同志,向长期以来关心和支持学校发展的各级领导、社会各界人士和海内外校友致以诚挚的节日问候和美好的新年祝福!

过去的2021年,是中国共产党成立100周年,是“十四五”规划开局之年,也是全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年,在党和国家历史上极具里程碑意义。这一年,全体西大人观大势、看长远,高站位谋局;瞄靶心、狠发力,高效率破局;担使命、抓落实,高质量开局。在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下,始终坚持和加强党的全面领导,落实立德树人根本任务,以实施基层组织力提升工程为重点,以深化教育评价体系改革为动力,加快推动党建工作与事业发展深度融合,学校各项工作再上新台阶,“十四五”开局呈现新气象。

一年来,我们心怀国之大者,审时度势、观势应变谋新局。全体西大人始终坚持党的全面领导,深入学习贯彻党的十九届五中、六中全会精神,完善党的全面领导制度体系和内容体系,把党的全面领导贯穿办学治校全过程,推动全面从严治党向纵深发展,持续提高党建工作质量。隆重庆祝建党100周年。认真学习领会“七一”重要讲话精神,成立中共党史党建研究院,理论研究阐释持续深入,主题宣传教育有声有色,文化艺术展演精彩纷呈,“七一”表彰慰问庄重暖心,广大师生从伟大建党精神中不断汲取前行力量。扎实开展党史学习教育。坚持对标对表、突出特色、分类指导、统筹推进,推动党史学习教育走深走实、入脑入心,紧盯41项“发展+民生”重点任务、13项“为科技工作者办实事”任务落细落实,处级领导干部完成办实事重点任务超过600项,师生获得感切实增强。用心绘制“十四五”蓝图。深化“三位一体”规划体系,高质量编制学校“十四五”事业发展规划和二〇三五年远景目标、12个专项规划、38个二级教学科研单位规划。

一年来,我们主动担当作为,因时乘势、善作善成谱新篇。全体西大人始终牢记立德树人使命,用汗水诠释担当,用行动践行责任,党建工作与事业发展深度融合激活力。人才培养质量得到新提升。健全立德树人落实机制,深化“三全育人”综合改革,大力推进“新学工”建设,建成学生园区“一站式”党建引领综合育人服务平台。1名党员被评为全国高校“百名研究生党员标兵”,14门课程入选教育部、重庆市课程思政重点课程。第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛勇夺3金4银4铜,首获高校先进集体奖。东京奥运会斩获3金1银1铜。毕业生就业率再创新高。科研创新能力获得新突破。长江上游种质创制大科学中心、西南大学科学中心正式揭牌。重庆金佛山喀斯特生态系统国家野外科学观测研究站、国际蚕业科技创新院和国际马铃薯产业创新研究院正式获批。获国家社科基金年度项目和青年项目45项,首次进入全国前10。获教育部人文社会科学研究项目26项,位列全国第三。获全国教育科学研究优秀成果一等奖1项。获国家重点研发项目4项,国家自科基金项目151项,实现重大项目零突破。学科专业建设开创新局面。新增博士学位授权点2个, 2个学科进入ESI全球排名前1%。15个专业获批国家级一流本科专业建设点,4个专业通过师范类专业第二级认证。人才人事工作再上新台阶。深化教师评价制度改革,成立教师成长关爱中心,开设人事工作服务大厅,建立优秀人才选聘快速反应机制,建立后备人才库。引育国家级高层次人才17人。新增“全国高校黄大年式教师团队”1个。国际合作交流实现新拓展。新增校际合作伙伴10所,高校学科创新引智基地1个。获批国家外专项目5项,“一带一路”教育合作项目1项。中国南亚国家减贫与发展合作中心、澜湄合作乡村振兴研究中心正式挂牌成立。和谐校园建设呈现新气象。建成安防一体化综合平台,优化停车位,完成数学大楼、荣昌校区学生宿舍建设。严格疫情防控,2次妥善处理突发事件成为“化危为机”样板。实施全面预算绩效管理。深化公房管理改革。建成“数智西大”APP。成功申报高校国家知识产权信息服务中心。

一年来,我们服务国家战略,循时驭势、勇毅前行启新程。全体西大人始终坚守教育报国初心,以服务求支持,以贡献求发展,主动对接国家重大战略需求促发展。全面助力乡村振兴战略。巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,实施服务乡村振兴战略五年行动,持续向昌宁县、城口县等投入、引进帮扶资金1200余万,荣获重庆市脱贫攻坚先进集体,与潼南区共建全国农业科技现代化先行县,中国西部(重庆)乡村振兴研究院挂牌运行。深度融入成渝地区双城经济圈建设。落实川渝合作项目182项,宜宾研究院全面开工,川菜渝味产业研究院正式挂牌,入选重庆市特色化示范性软件学院建设院校,大学科技园获批川渝产学研合作创新示范基地,产业技术研究院获批重庆市新型高端研发机构。

流年笑掷,未来可期。新年要有新气象,更要有新作为。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,扎根中国大地办大学,矢志为党育人、为国育才,以“踏石留印、抓铁有痕”的务实作风,以“请党放心,强国有我”的奋进姿态,与祖国同频共振,与时代同向前行,谱写建设特色鲜明世界一流大学新华章,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

百舸争流,破浪者才能致远。千帆竞发,奋进者方能领航。幸福是奋斗出来的,奋斗本身就是幸福。希望每一个西大人都能勤耕不辍,勇毅笃行,于嘉陵江畔留下奋斗的足迹,于缙云山麓绽放耀眼的光芒!

你若盛开,清风自来!

新年将至,惟愿祖国山河锦绣、国泰民安!惟愿大家和顺致祥、幸福美满!

 


电视新闻 更多 >