综合新闻
当前位置:首页 > 资讯 > 综合新闻
学校师生学习热议习近平总书记给北京师范大学“优师计划”师范生的回信
发布时间: 2022-09-09 13:44:36   作者:韩笑   来源: 党政办公室、党委宣传部等   浏览次数:

9月7日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平给北京师范大学“优师计划”师范生回信,对他们寄予殷切期望,并在北师大建校120周年和第三十八个教师节来临之际,向该校师生员工、广大校友表示祝贺和问候,向全国广大教师致以节日祝福。

2021年起,国家启动“中西部欠发达地区优秀教师定向培养计划”(简称“优师计划”),旨在贯彻落实习近平总书记关于加强中西部欠发达地区教师定向培养重要指示精神,推动巩固拓展教育脱贫攻坚同乡村振兴有效衔接。按照党和国家决策部署,西南大学作为教育部直属六所师范院校之一,面向社会统一招收汉语言文学、数学和英语三个专业 “优师计划”师范生,充分发挥西南大学教师教育示范引领作用,为实施省份欠发达地区定向培养志存高远、乐教适教的基础教育高素质师资和未来教育家。

习近平总书记的回信在学校师生校友中引发强烈反响,特别是给予立志扎根中西部欠发达地区的未来从教者以极大鼓舞。大家纷纷表示,必将不负重托、勇担使命,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人、全面建设社会主义现代化国家不断做出新的更大贡献。

学校党委书记李旭锋表示,习近平总书记给北京师范大学“优师计划”师范生的回信,对广大师范生扎根基层、建功立业提出了希望,也对师范院校努力培养党和人民满意的“四有”好老师提出了要求。西南大学作为培养公费师范生人数最多、承担国家“优师计划”专项的部属师范大学,将坚守师范教育底色,发挥综合性大学优势,深入实施未来名师筑梦计划,守好师范教育质量“生命线”,着力培养乐于从教、扎根基层、全面发展的基础教育中坚力量,为中西部欠发达地区教师队伍注入源头活水,为推动乡村教育振兴和基础教育均衡化高质量发展作出应有贡献。

校长张卫国表示,习近平总书记在北京师范大学校庆和第38个教师节来临之际回信“优师计划”师范生,充分体现了党和国家对提升中西部欠发达地区教育质量的高度重视和对教师教育的殷切期望。我们要充分发挥学校百年教师教育办学特色和综合大学框架下教师教育办学优势,深化办学体制机制改革,完善教师教育理论体系,创新师范生培养模式,将学校建设成为全国教师教育高质量发展和服务国家乡村基础教育振兴的高地,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献!

教师教育学院院长陈恩伦表示,习近平总书记的重要回信,是对我国师范教育、基层教育极大的鼓励和鞭策。一方面,师范生应树立远大理想,以“学为人师,行为世范”为座右铭,立志成为 “四有”好老师,扎根祖国和人民最最需要的地方,在传道授业中引人以大道、启人以大智,实现立德树人的根本任务;另一方面,新时代教师教育要深刻回应人民对高质量卓越教师的迫切需求,以习近平总书记关于教育的重要论述武装头脑,推进落实党中央“强师计划”“优师计划”等重要决策部署。

教育学部赵鑫教授表示,实施多年的公费师范生计划和2021年启动的“优师计划”作为打通欠发达地区教育发展难点、疏通教育发展堵点的战略性举措,是解决教育发展不平衡补充的重要抓手。以教育部直属师范大学与地方师范院校为核心载体,确保“优师计划”培养的优秀教师在欠发达地区学校“留得住”并“教得好”,夯实“到基层教书育人的信念”,才能为欠发达地区造就一支热爱教育、数量充足、素质优良、充满活力的教师队伍,有效达成国家“十四五”规划建设高质量教育体系的愿景。

教育学部郑鑫副教授谈到,2007年以来,“师范生公费教育政策”为中小学校培养和输送了大量的优秀师资,其中约90%到中西部省份中小学任教,从整体上改善和提升了中西部地区的教师队伍质量。“优师计划”旨在从供给端改善中西部欠发达地区教师队伍质量,是推进乡村振兴战略的重要体现。师范院校需要进一步加大投入,改善培养方式,使“公费师范生”与“优师计划”共同促进新时代教育高质量发展与乡村振兴战略。

“努力成为党和人民满意的‘四有’好老师!”地理科学学院地理科学专业(师范)2008级校友兰会云看完习近平总书记回信后谈到, 2012年我从西南大学毕业,面对来自山西省内几所中学的邀请,我最终还是回到了家乡山西朔州,并且一直在学校带着成绩相对落后的班级,教育引导好这部分学生具有更强的社会意义。总书记鼓励我们“到祖国和人民最需要的地方去”,我会继续在这座小城市里坚定不移地践行自己理解的教育,努力做一个让党和人民满意的“四有”好老师!

作为国家首批“优师计划”师范生的一员,外国语学院本科2021级英语(师范)11班李真志表示,总书记的回信令我深感自豪,深受鼓舞。一年来,在党和国家的关心关怀,学校、老师的精心培养下,不断精进专业素养,提升实践能力,拓宽思维视野,真切体会到了优质教育带给我们的成长。这也进一步坚定了我的从教信念,立志要将优质的教育带给最需要的孩子们,用知识和智慧点燃乡村孩子的人生梦想。我们一定不负总书记的嘱托,为推进乡村教育振兴和教育振兴乡村贡献自己的力量。

文学院2022级优师班新生孙小瑞谈到,欣逢盛世当不负盛世,我们作为社会主义建设者和接班人,将牢牢扎根于祖国大地上,以奉献之志响应国家号召,展示青春风采;以无畏勇气担负起为国育人,为党育才的历史重任。在新时代的征程上驰而不息,在我国的教育事业中传承薪火,立大志、明大德、成大才、担大任,为祖国擘画时代华章!

数学与统计学院2021级优师班谭启尧谈到,学好知识、开拓眼界,而后把知识和视野带给欠发达地区的孩子们,这是我的人生理想。作为一名成长在中西部的孩子,我深刻的知道,教育对于一个地区的孩子有多重要。“心之所向,素履以往”,肩负使命重任,我们要熟练掌握师范生技能,加强知识与实践结合,为建设祖国奉献自己的绵薄之力。


电视新闻 更多 >