综合新闻
当前位置:首页 > 资讯 > 综合新闻
学校党委书记李旭锋为2022级新生讲授“开学第一课”
发布时间: 2022-09-12 16:36:17   作者:罗欢   来源: 教务处   浏览次数:

9月11日上午,学校党委书记李旭锋以《用青春激荡起民族复兴的澎湃春潮》为题,为全体2022级新生讲授了一堂云上“开学第一课”,引导学生扣好大学第一粒扣子,筑牢理想信念根基,书写无悔奋斗青春。

李旭锋从理想信念、本领能力、使命担当三个方面,系统阐释了当代青年的使命和对西大学子的期许,激励同学们以青春小我书写强国大我,成长为有益于人民有益于社会的人,在实现民族复兴的赛道上奋勇争先。李旭锋希望2022级全体新生,一要立下鸿鹄志,挺起理想信念主心骨,要有敢为人先的进取心、勇担重任的责任心和爱国为民的赤子心。二要练就铁肩膀,苦练本领能力基本功。要提升学习力,用知识点燃青春之火;拓展思考力,用创新引领青春之路;增强行动力,用奋斗谱写青春之歌。三要当好接班人,紧握使命担当接力棒,用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏。

 

李旭锋寄语全体新生,在党的二十大即将召开之际,你们迎来了人生的黄金阶段。时代总是把历史责任赋予青年,奋斗的青春是时代最好的注脚。你们将亲身参与伟大时代的创造,亲眼见证“第二个百年奋斗目标”的实现,在美丽的西南大学创建属于自己的美好人生。“清澈的爱,只为中国”,愿你们秉承“含弘光大,继往开来”的校训,恪守“特立西南,学行天下”的大学精神,用青春激荡起民族复兴的澎湃春潮,用奋斗奏响“请党放心,强国有我”的时代强音,用智慧和汗水打拼出一个更加美好的中国!

据悉,截至9月9日,学校2022级新生已全部完成线上报到。为引导新生牢固树立理想信念,全面了解校史校情,更好适应大学生活,10日起,学校以“踔厉奋发新征程,寄望青春西大人”为主题,统筹开展新生入学教育,万余师生云上相聚,共同迎来崭新篇章。全体新生通过集中收看《西南大学宣传片》,全面了解学校的悠久历史、优势学科、优秀师资和蓬勃发展历程。生命科学学院1991级本科生、中科院昆明动物研究所研究员、国家杰出青年基金获得者、国家级人才赖仞,经济管理学院1997级本科生、新东方智慧教育运营总督导、新东方寓科未来智能科技总裁刘斌立,体育学院2014级本科生、2018级研究生、奥运会冠军、全国五一劳动奖章、全国五四青年奖章获得者谌利军等三位校友,分别从学术深耕、创新思维、拼搏精神等角度,介绍了各自的学习成长经历、创新创业路径和事业发展成就,连线新同学共享、共勉与共进。教务处处长吴能表为新生作了学业引导专题讲座《明明白白上大学》,劝勉同学们要正确认识自己,珍惜大学时光,努力提升格局,持续锚定目标,培养学、思、行、表四种能力,通专结合,全面发展。

2022级本科新生入学教育由集中教育阶段和分散教育阶段两部分组成。各相关部门、各学院(部)将相继组织系列立意高远、主题鲜明、内涵丰富、形式生动的教育教学活动,从理想信念、爱校荣校、学业引导、校纪校规、专业认知、安全健康、国防军事等方面对新生开展为期一个学期的入学教育。


电视新闻 更多 >